Разрушенный мемориал рабочим свинцового завода

Посольство России в Астане направило в министерство иностранных дел Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать инцидент с разрушением мемориала рабочим свинцового завода в Шымкенте, сообщила пресс-служба МИД РФ.

Разрушенный мемориал 113 рабочим завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, обнаружили родственники и ветераны завода, которые пришли почтить их память 9 мая. Были разбиты плиты с именами бойцов и осквернен Вечный огонь.

Разрушенный мемориал рабочим свинцового завода

«Как только об этом стало известно, посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать данный инцидент и наказать виновных. Генконсульству России в Алматы, в чьем консульском округе находится Шымкент, дано поручение поддерживать тесный контакт с местными властями в деле расследования этого инцидента», — говорится в сообщении МИД России.

По данному факту казахстанскими правоохранительными органами проводится досудебное расследование. К выяснению деталей произошедшего подключились СМИ и общественность.

«Решительно осуждаем эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом», — отметили в ведомстве.

В МИД РФ добавили, что российская сторона ожидает выявления и наказания виновных властями Казахстана.