В Шымкенте с целью развития деловых отношений состоялся Казахстанско-Узбекистанский бизнес-форум. Также, впервые на форуме состоялось первое заседание Делового совета, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

В работе форума приняли участие послы двух стран Ерик Утембаев и Саидикрам Ниязходжаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан Сохиб Саифназаров, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, а также более 400 предпринимателей Казахстана и Узбекистана.

В своем вступительном слове аким области Жансеит Туймебаев отметил, что сегодняшнее заседание будет способствовать торгово-экономическому сотрудничеству братских стран.

«Нас с Узбекистаном связывают тесные многовековые добрососедские узы, общность культур и традиций. Узбекистан является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Центральной Азии, и отношения между нашими странами носят исключительно дружественный и доверительный характер. Как вы знаете, текущий год объявлен нашим Президентом годом Узбекистана в Казахстане. Это еще раз подтверждает братский характер отношений наших народов. За последний год объем двусторонней торговли увеличился на 30% и составил 2 млрд. долларов США. Лидерами наших стран поставлена задача нарастить в этом году товарооборот до 3 млрд. долларов США, а к 2020 году увеличить до 5 млрд. долларов США. Сегодня, открывая бизнес-форум, мы закладываем прочный фундамент экономического и делового сотрудничества между нашими странами», — сказал Жансеит Туймебаев.

Бизнес форум прошел в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

В ходе форума, организованного Палатой предпринимателей ЮКО, стороны обсудили создание совместных проектов, инвестиционные предложения, а также вопросы экспорта и импорта продукции, кооперации с целью выхода в третьи страны.

Торгово-экономические отношения между ЮКО и Узбекистаном развиваются динамично. По итогам 2017 года товарооборот между двумя странами увеличился на 11,7%.

Более того, по итогам 3 месяцев 2018 года товарооборот между ЮКО и Узбекистаном уже составил 125,7 млн. долл. США, объем экспорта товаров из ЮКО увеличился на 143,6% и составил 73,1 млн. долл. США, а объем импорта на 108% — 52,5 млн. долл. США.

Бизнес форум прошел в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил, что одна из основных идей сегодняшнего форума – это совместный выход и продвижение наших товаров на крупнейших глобальных рынках, включая Китай и ЕАЭС.

Сегодня в ЮКО уже реализуются инвестиционные проекты с узбекским капиталом. Например, в прошлом году на территории индустриальной зоны Бадам запустили цех по выпуску газовых плит. Кроме того, в индустриальной зоне Шымкента ведется строительство битумного завода с объемом инвестиции 8,6 млн. долл. США. Также прорабатывается еще несколько совместных проектов.

В ходе бизнес-форума с участием предпринимателей двух стран были проведены переговоры в формате B2B, а также подписаны двусторонние документы с целью развития делового сотрудничества по целому ряду направлений. Участники переговоров выразили уверенность, что сегодняшний форум станет продолжением эффективного и плодотворного сотрудничества.

Бизнес форум прошел в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

Участникам форума представили выставку продукции отечественных товаропроизводителей.