В ЮКО построят скоростные автодороги

На строительство четырёхполосных дорог в обход городов Шымкент и Сарыагаш выделено 1,8 млн долларов.

В Южно-Казахстанской области появятся дороги в обход городов Шымкент и Сарыагаш. Средства на строительство будут выделены Азиатским банком развития, сообщает Министерство по инвестициям и развитию РК.

5 мая в Астане подписан Меморандум о техническом сотрудничестве по реализации концессионного проекта «Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Южно-Казахстанской области» между Министерством по инвестициям и развитию РК, Азиатским банком развития (АБР) и ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

Согласно меморандуму, сумма предоставляемого гранта составит 1,8 млн. долларов США.

По данным ведомства, проект предусматривает строительство скоростных четырёхполосных дорог в обход городов Шымкент и Сарыагаш.

В состав проекта входят Северный (36 км) и Юго-Западный (56 км) обходы города Шымкента, обход города Сарыагаш (48 км), а/д Шымкент-Ташкент (72 км) и Жизак-Сарыагаш-Жибек жолы (42 км). На этапе создания проекта будут построены Юго-Западный обход города Шымкента (56 км), обход города Сарыагаш (48 км), реконструкция 42 км а/д Жизак-Сарыагаш-Жибек жолы.

Ориентировочная стоимость СМР — 100 млрд. тенге. На этапе эксплуатации содержанием и техническим обслуживанием будут охвачены все 254 км, с вложением на данные работы порядка 50 млрд. тенге в течение 10 лет.