мавзолей

Группа краеведов и сотрудников управления туризма вернулись с 5-дневной экспедиции по Созакскому району. Главная цель похода была инвентаризация памятников архитектуры этого района. Обследования отразятся в картах туристических маршрутов региона.

Сегодня главные туристические маршруты Южного Казахстана пролегают к архитектурным памятникам тимуридского зодчества таким как мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави и Арыстан баб. Но помимо этих средневековых монументов в области немало и других мест, которые были бы интересны туристам. И Созакский район один из таких регионов считают участники экспедиции посвятившие ни один год изучению истории.

Ислам Калани, историк, гид: «Я хотел бы отметить на территории Созакского района у нас действительно очень большое количество исторических и просто красивых мест и памятников связанных с природой. Хотелось, бы отметить то, что мы давно ездили в Созакский район и нам бы хотелось тот маршрут реанимировать и вот по ходу движения этого маршрута, мы посещали древнее городище, которое находится у нас в селении Баба-Ата. Когда- то на месте этого древнего городища находился город Баладж и он описывался арабскими географами».

Таких же примечательных мест на территории Созакского района десятки. В этом члены экспедиции убедились в ходе пятидневного путешествия. Помимо эстетического удовольствия которое можно получить от путешествия по необычному ландшафту, здесь до сих пор сохранилась возможность сделать историческое открытие, как произошло с этой группой исследователей.

Алексей Гончаров, краевед, историк: «Это очень большой контраст между самыми южными и северными регионами области. И вот Ислам на берегу речки обнаружил на берегу речки петроглифы и не такую солидную как Орпа Узен которую мы осматривали, но нормальную и солидную я поднял всю литературу, но её нигде нет т. е. можно сказать благодаря этой экспедиции мы сделали открытие нового местонахождения Петроглифов или как говорят архитекторы писанницу».

По словам участников, главная цель экспедиции — популяризация новых направлений для экскурсий и отдыха. Одно из них — вершина Келиншиктау расположенная на территории Каратаусского заповедника. Кроме того большим туристическим потенциалом обладают охотничьи и рыбные угодья Созака. А озеро Кызылколь в этом году многоводно и ждёт своих гостей. Все данные о туристических объектах будут обобщены, и переданы управлению туризма.

Жан Жапбаров, представитель управления туризма и внешних связей ЮКО: «Ежегодно выделяется бюджет на инвентаризацию всех районов и мы каждый год ездим и по возможности пытаемся исправить ситуацию каждый год. То есть вокруг мавзолеев мусор стоит или нет в каком состоянии объект находится смотрим всё проверяем, потихоньку потихоньку к совершенству движемся. Мало помалу двигаемся, пока делаем дорожные карты,  дорожные знаки. Отправляем запросы на исправление дорог, чтобы дороги прокладывали нормальные, чтобы чистые мавзолеи были внутри и снаружи».

Всего же за 5 дней экспедиция побывала на берегах реки Шу, в песках Мойынкумов и в предгорьях Западного Каратау. Все эти маршруты скоро смогут стать общедоступными, а областная казна пополнится доходами от туризма.

Данияр Худайбергенов