9 часов утра абитуриенты уже должны были сидеть в аудиториях и сдавать государственные экзамены, но вместо этого школьники проходили через металлоискатели, причем многие из них делали это повторно
Иллюстративное фото

Первый день Единого национального тестирования в Шымкенте не обошелся без скандала.

Во время тестирования, когда выпускники приступили к решению заданий, у них забрали вспомогательный материал — таблицу с периодической системой химических элементов. Абитуриенты и их родители возмутились, ведь по правилам использование таблицы Менделеева разрешено.

Рассказывает Асем Батырханова, абитуриентка: «Сегодня, когда нас запускали на сдачу экзамена, проверяя пропуск, нас предупредили, что таблицу Менделеева отберут. Мы говорили, что это разрешено, а они нам ответили, что им все равно, мол, в аудитории есть одна таблица. Но так как я сидела на задней парте, мне было плохо видно. Поэтому мне пришлось воспользоваться своей таблицей, которую у меня уже во время тестирования отобрали».

Гулайна Бекмуратова, мама абитуриентки: «Моя дочь сегодня сдавала химию. Это ее профилирующий предмет. На пробном ЕНТ она всегда набирала больше 130 баллов, нам надо 140 для того, чтобы поступить. Теперь не знаю, как в итоге получится».

В получении комментария у следивших за ходом сегодняшнего ЕНТ нам отказали. Надеемся, что в ближайшее время представители комиссии все же прояснят этот инцидент.

Справка:

При сдаче ЕНТ можно использовать:

  1. Тем, кто сдают пятым предметом химию, можно иметь при себе периодическую таблицу Менделеева и таблицу растворимости солей.
  2. Иметь при себе воду, кстати мало кто пользуется этим разрешением, а зря. Вода — это то, что может помочь не только утолить жажду и пересыхание во рту, но и дать возможность слегка расслабиться.
  3. Ручку с черной пастой.
  4. Линейку, карандаш.