Жители Шымкента стремятся сделать свой двор лучшим

В Шымкенте стартовала ставшая уже традиционной акция «Чистый город», организованная шымкентским городским акиматом и ассоциацией «Гражданский альянс ЮКО». Об этом 24 мая на брифинге в городской администрации сообщили заместитель акима города Кайрат Нуртай и президент ассоциации «Гражданский Альянс ЮКО» Шарипбек Жамалбек.

Новые правила

Правда в этом году организаторы настоятельно рекомендуют всем желающим принять участие в конкурсе – поторопиться. Акция пройдет в шестой раз и продлится с 1 июня по 1 сентября. В ходе брифинга организаторы в очередной раз разъяснили условия участия в конкурсе и призвали жителей мегаполиса бережнее относиться к своим дворам, улицам, домам и подъездам.

«Акция «Таза қала» уже стала доброй традицией среди жителей, – отметил руководитель Ассоциации «Гражданский Альянс по ЮКО» Шарипбек Жамалбек. – Сейчас в каждом районе минимум 10-12 дворов или улиц принимает участие. Особое внимание хотим обратить на то, чтобы дети, учащиеся принимали участие именно в акции «Чистый город». Специально учредили призы и для них. Ясно одно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Только ответственность и гражданская позиция жителей смогут сделать наш город чище и красивее».

В этом году конкурс пройдет по четырем номинациям – «Лучший двор», «Лучшая улица», «Лучший район» и «Лучший участковый инспектор» (новая номинация).
Кроме этого, специальные призы ожидают учащихся школ, которые внесли вклад в поддержку чистоты в родном городе, и работников правоохранительных органов, добившихся эффективных результатов в профилактике правонарушений.
Общий фонд конкурса в этом году составляет 4 000 000 тенге.
Сам конкурс, в ходе которого члены специальной комиссии будут объезжать каждый двор и улицу, продлится все лето. А награждение победителей пройдет, как всегда, в День города.

К слову, в этом году в правила конкурса внесены изменения. Жители дворов, которые ранее побеждали, теперь участвовать не смогут, но зато они войдут в состав жюри.
А членам комиссии предстоит огромная работа – необходимо обойти каждую улицу, каждый двор, жители которого подали заявку на участие.

Ежегодно в таких вот рейдовых мероприятиях помимо членов комиссии принимают участие и представители СМИ. А мы-то уж точно определяем для себя фаворитов. И часто именно те самые дворы и улицы, которые нам нравятся, оказываются в списке победителей.

Участники конкурса говорят, что такие конкурсы городу необходимы, ведь это с одной стороны здорово стимулирует людей создавать вокруг красоту и содержать свой двор, свою улицу в чистоте, не ожидая, когда придет кто-то из акимата и что-то сделает. А с другой стороны такие конкурсы развивают у молодежи чувство патриотизма, любви к родному городу, желание содержать свой город в чистоте, озеленять, благоустраивать. И действительно, мальчишек и девчонок, участвующих в озеленении и благоустройстве родного двора вы никогда не увидите взобравшимися в обуви на скамейку и плюющими вокруг себя.

Школьники наравне со старшими принимают участие в уборке территории, озеленении. Оберегают каждый кустик, каждый цветочек. Чувствуют себя ответственными за сохранение чистоты и порядка во дворе. И из таких ребят вырастают влюбленные в родной город люди.
Главная цель конкурса – привлечение жителей многоквартирных домов, членов товариществ собственников жилья и частного сектора к благоустройству и озеленению дворовых территорий и внутриквартальных улиц.

И эти цели позволяют решить сразу несколько задач – от улучшения обратной связи между жителями и районными акиматами, до комплексного благоустройства дворовых территорий и, конечно, воспитания бережного отношения к городу и создания условий для расширения инициативы жителей в сфере благоустройства.

Кто может принять участие?

Принять участие в конкурсе могут все без исключения жители города Шымкента, председатели уличных комитетов, представляющие районы, улицы города. Тут нет никаких ограничений. Главное, чтобы у вас было огромное желание сделать свой двор, свою улицу только краше. А уж если это решат сделать сами дети и при помощи взрослых создадут в своем дворе настоящий рай (таким, каким они его видят), то это только приветствуется.

Куда и как подать заявку

Заявки на участие в конкурсе должны подаваться в рабочие группы, созданные при Абайском, Аль-Фарабийском, Енбекшинском, Каратауском акиматах по адресам:
– аппарат Абайского акимата: Шымкент, ул. Ш. Калдаякова, 38, тел.: 21-41-71;
– аппарат Аль-Фарабийского акимата: Шымкент, ул. Тыныбаева, 49, тел.: +7 (7252) 54-58-46;
– аппарат Енбекшинского акимата: Шымкент, ул. Толстого, 119, тел.: +7 (7252) 43-31-98, 53-27-43;
– аппарат Каратауского акимата: Шымкент, мкр. Нурсат, 24, +7 (7252) 42-10-20, 42-20-19, 42-10-29.
Специальная конкурсная комиссия изучает поступившие документы в течение одного дня и направляет на городской уровень.
Необходимые документы:
— заявление на участие в конкурсе (1 экз.);
— анкета участника конкурса (2 экз.);
— копия удостоверения личности;
— фото улицы или двора и другие сведения (благодарственные письма, грамоты и т. д.).

Заявки от участников принимаются до 15 июня 2018 года. Каждая позиция оценивается по десятибалльной системе.
Два слова о номинациях и призах
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Лучший двор» (по каждому району 1, 2, 3 места, всего 12 мест);
2. «Лучшая улица» (по каждому району 1, 2, 3 места, всего 12 мест);
3. «Лучший район» (3 места);
4. «Лучший участковый инспектор» (по каждому району три места).

Номинация «Лучший двор» будет проводиться среди дворов многоэтажных домов. Двор, набравший наибольшее количество баллов по таким конкурсным критериям, как благоустройство, озеленение и санитарное состояние, становится образцовым.
Номинация «Лучшая улица» будет проводиться среди улиц жилищных секторов. Улица, набравшая наибольшее количество баллов по таким конкурсным критериям, как озеленение и санитарное состояние, становится образцовой.

Что касается номинации «Лучший район», то тут и так все ясно. Лучшим будет признан район, в котором не только наибольшее количество благоустроенных дворов и улиц, но и тот, администрация которого помогала жителям – участникам конкурса. Ведь не секрет, что иногда даже просто слова поддержки вдохновляют если не на подвиги, то уж на то, чтобы сделать свою работу еще лучше.

А вот как будет определяться «Лучший участковый инспектор», мы обязательно расскажем, когда будем писать о номинантах конкурса. Ведь на самом деле критериев оценки работы участковых инспекторов очень много. Но на наш взгляд, один из главных – это когда жители довольны его работой и когда вверенная ему территория считается самой образцовой и безопасной.

А судьи кто?

Для оценки участников конкурса создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители госорганов, НПО, СМИ. В случае, если в заседании комиссии принимают участие не меньше 2/3 ее членов, их решение считается законным. Решение комиссии оформляется протоколом. В каждом районе создаются рабочие группы при комиссии. Каждые 15 дней рабочая группа проводит мониторинг ситуации среди участников конкурса.

Обращение

А организаторы вновь выступили с обращением ко всем жителям Шымкента. К слову, листовки с обращением и положением о конкурсе развешены во дворах домов и по улицам. В нем говорится:

«Как известно, Президент РК Н. Назарбаев назвал Шымкент, наш красивый, с древней историей город, третьим по значимости в Казахстане. Глава государства выразил уверенность, что город с населением, приблизившимся к миллионной отметке, в будущем станет еще краше и лучше. Чтобы оправдать это высокое доверие, в городе реализуется немало проектов.

За последние годы областной центр украсили современные архитектурные сооружения, историко-культурные достопримечательности. Новые высотные здания, социальные объекты, красивые цветники и зоны отдыха стали гордостью шымкентцев и популярными местами посещений. Безусловно, современный цивилизованный город нельзя представить без сверкающих от освещения и, прежде всего, чистотой улиц и проспектов. Также в городе проводится работа по улучшению экологического состояния областного центра и созданию зеленой зоны.

Чистота – это залог охраны окружающей среды, здоровья. Мы объявляем о начале акции «Чистый город!» и приглашаем принять в ней участие всех жителей, патриотов родного города.
Не останемся в стороне от столь благого дела и примем активное участие в уборке дворов и улиц, посадке деревьев!
Дорогие шымкентцы! Приложим все усилия, чтобы сделать наш прекрасный город еще чище и уютнее и подтвердим почетный статус третьего по значимости города Казахстана!»

Мысли вслух

От себя хотелось бы добавить – участников акции становится все больше, а почему бы для них не организовать что-то вроде курсов ландшафтного дизайна? Ведь пока люди все познают методом проб и ошибок, и так горько смотреть, когда молоденькие саженцы гибнут, потому что их неправильно посадили, не так поливают. Думаю, организаторам есть над чем подумать.

Наш город достоин того, чтобы становиться чище и прекраснее. В конце концов, этого требует и статус – мы уже третий по значению город в Казахстане. И если каждый житель будет относиться к своему подъезду, двору или улице бережно и соблюдать чистоту, то Шымкент, несомненно, преобразится еще больше.
Мы же поздравляем всех со стартом конкурса и желаем участникам только победы!

Саида Турсуметова