Террористическая группировка «Исламское государство» взяла ответственность за нападение на иностранных туристов в Таджикистане, жертвами которого стали четыре человека, сообщает американская SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

Трагический инцидент произошел в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана в минувшие выходные. Вечером 29 июля по трассе на велосипедах ехали семеро иностранных туристов, граждане США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. Внезапно их сбивает черный автомобиль.

Это оказалось не просто случайное ДТП. Совершив наезд, водитель машины развернулся и принялся целенаправленно давить упавших велосипедистов. После чего из машины вышли люди и начали добивать пострадавших при помощи огнестрельного и холодного оружия, а затем скрылись с места преступления.

В результате инцидента погибли четыре человека, еще двое получили ранения разной степени тяжести. Больше всего повезло французу, он отстал от группы, и в момент трагедии его на трассе вообще не оказалось.

Водитель, сбивший туристов, скрылся с места происшествия. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена автомашина марки «Део-Леганза», на которой был ранее совершен наезд на группу иностранных велосипедистов.

Правоохранительные органы ликвидировали трех подозреваемых в нападении на территории села Осмондара Дангаринского района. 

Кроме того, задержаны двое жителей города Куляб и один житель Джайхунского района по подозрению в связи с этой группировкой. Всего число задержанных достигло четырех человек.