Ущерб владельцам сгоревших автомобилей в Шымкенте выплатит городская штрафстоянка.

В Шымкенте 45 автомобилей, 35 из которых были предназначены для утилизации, сгорели в результате пожара на штрафстоянке.

«15 июля в 01:14 на территории штрафной стоянки для автомобилей произошло возгорание автомашины «КамАЗ» с последующим переходом огня на легковые автомашины и на двухэтажное здание, расположенное рядом с мебельным цехом. Пожар локализован в 02:13 и ликвидирован в 03:05. Общая площадь пожара составила 294 кв.м (из них — 24 кв.м —  крыша мебельного цеха)», — говорится в сообщении, распространенном ЧС по г. Шымкенту.

В результате пожара огнем уничтожены 35 автомобилей, предназначенных для утилизации и 10 автомобилей, которые были оштрафованы.

Из уничтоженных огнем автомашин 10 были изъяты у оштрафованных нарушителей ПДД. При этом, по словам начальника городской штрафстоянки А. Абдыкадырова,  срок хранения 6 из 10 сгоревших машин превысил 3 года.

«Машины старые, грубо говоря, это автохлам, и за все это время владельцы за ними так и не обратились», — рассказал А. Абдыкадыров.

Что касается еще четырех машин, то они были доставлены на штрафстоянку недавно.

«Ущерб за эти четыре автомобиля полностью выплатит наше предприятие», — подчеркнул А. Абдыкадыров.
Согласно информации, предоставленной УЧС по г. Шымкенту, возгорание возникло в автомашине «КамАЗ», далее пламя перекинулось на соседние легковые авто и распространилось, захватив расположенный неподалеку цех по изготовлению мебели.
Информацию о пожаре служба пожаротушения получила в 1:14 часов в ночь на 15 июля. Спустя час огонь удалось локализовать. В 3:05 огонь был полностью потушен.
Жертв и пострадавших нет. В тушении пожара были задействованы 76 пожарных и 17 единиц специализированной пожарной техники.
Саида Турсуметова