АО «КазТрансГаз Аймак» обращается ко всем казахстанцам.

26 и 27 июля 2018 года в мессенджере WhatsApp распространяется голосовое сообщение, в котором некая женщина, представившись сотрудницей газовой службы просит 7-летнюю девочку пройти на кухню и открыть краны на плите под предлогом проверки газа. Когда ребенок отвечает, что краны открыты и чувствуется запах, лжеоператор просит ребенка пройти в комнату и заниматься своими делами, но ни в коем случае газ не закрывать, так как газовая служба будет подключать и отключать газ.

В этой связи, АО «КазТрансГаз Аймак» заявляет, что НИКТО из сотрудников и специалистов компании НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ и НИКОГДА не звонят с просьбой открыть газовую конфорку для проверки. И предупреждает потребителей, что безконтрольное открытие газовой конфорки может привести к несчастному случаю, как взрыв и пожар.

Напоминаем, АО «КазТрансГаз Аймак» не занимается техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО), техническое обслуживание ВДГО находится в конкурентной среде.

Поэтому, нельзя открывать газ по просьбе звонящихся, кем бы они ни представились. Это предотвратит возможный несчастный случай, связанный со взрывом и пожаром.

В министерстве внутренних дел РК прокомментировали данную аудиозапись:

«Через мессенджер WhatsApp распространен якобы звонок злоумышленницы ребенку с просьбой совершения опасных действий. МВД обращает внимание на недостоверность информации и призывает не поддаваться ложным сообщениям неизвестных в социальных сетях», — сообщили в ведомстве. В МВД РК в очередной раз напомнили казахстанцам, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.