С дипломом - в село

Казахстан стремительно растет, увеличивается и количество населения нашей страны. Преимущественный его рост наблюдается в самых крупных городах республики, таких как Алматы, Астана и Шымкент. Мегаполисы являются лакомыми кусочками для соискателей работы. Люди едут туда в стремлении к лучшей жизни, думая, что в городах с миллионным и более населением, можно найти работу, жилье, в надежде, что их знания и умения окажутся востребованными.

Вот только найти работу по своей специальности в таких мегаполисах зачастую невероятно сложно. Все хорошие вакансии уже давно заняты. А недавно оперившимся выпускникам высших учебных заведений или колледжей, которые уверены, что с дипломами их запросто возьмут на работу, сделать это невероятно сложно. Ведь, как известно, поиск работы для них – это замкнутый круг. Работодателям нужны специалисты с опытом работы, а вот наработать этот самый опыт выпускникам как раз таки и негде.

Но все не так печально, как кажется. Стоит только посмотреть в противоположную от мегаполисов сторону. Существует отличный вариант, в котором можно угнаться сразу за двумя зайцами одновременно. Это государственная программа «С дипломом – в село!». Ее почти 10 лет назад запустил наш Елбасы, и с тех пор в ней приняла участие не одна тысяча молодых специалистов. Они получают хорошие бонусы: во-первых, опыт работы, во-вторых, хорошую зарплату и подъемные средства, в-третьих, решение жилищного вопроса. Ну и, конечно, патриоты своей страны таким образом могут отдать долг государству. Ведь сейчас молодые специалисты в селах как никогда востребованы. На сегодняшний день ощущается острая нехватка работников в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, и ветеринарии.

В этом году, например, дефицит кадров в медицинских организациях, подведомственных управлению здравоохранения Туркестанской области, составил 187 специалистов. Причина такой нехватки лежит на поверхности – плотность населения юга увеличивается, а специалистов, способных оказать качественную медицинскую помощь, не хватает.

Чтобы снизить количество дефицитных кадров, в нашей области периодически проводятся ярмарки вакансий. Так, в марте текущего года такие ярмарки были проведены для выпускников казахского национального медицинского университета им. С. Ж. Асфендиярова, медицинского университета «Астана», Южно-Казахстанской фармацевтической академии, Казахско-Турецкого университета им. Х. А. Ясави, Карагандинского государственного медицинского университета.
Молодых специалистов на работу в сельскую местность зазывают со всех уголков Казахстана. Студенты, выпускники и интерны смогли познакомиться с потенциальными работодателями и узнать о солидном соцпакете. Подумать есть над чем. Ведь те, кто решит принять участие в программе «С дипломом – в село!», об этом точно не пожалеют.

Так например, с 1 января 2018 года решением Южно-Казахстанского областного маслихата (от 23 октября 2017 года №15/192-VI) «О системе мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, направленных для работы в сельскую местность Южно-Казахстанской области (а ныне Туркестанской области – авт. )» специалисту установлена единовременная материальная помощь в размере 1 000 000 тенге.

Кроме того, специалисту-участнику программы предоставляется выплата единовременного подъемного пособия в размере 70 МРП (больше 160 тысяч тенге). Не нужно переживать и о жилье. Ведь участникам программы выдается бюджетный кредит в 1500 МРП, а на 2018 год это 3 607 500 тенге, для приобретения и строительства жилья. Срок кредита 15 лет, а ставка вознаграждения просто смешная – всего 0,01%. Кроме того, специалисты учреждений социальной сферы в селе получают повышенный должностной оклад, не менее чем на 25% от тарифных ставок (в городских населенных пунктах). То есть получается, что переезжая на постоянное место жительства в город, вы получаете головную боль в виде поиска работы, поиска места жилья и средств на проживание. Если же вы решите переехать в село, решение всех этих проблем возьмет на себя государство.

К слову, в реализации государственной программы «С дипломом – в село!» наша область лидирует по республике. На начало 2018 года на работу в села нашей области были направлены 26 молодых специалистов сферы здравоохранения (в 2015 году – 85, в 2016 г. – 95, 2017 г. – 85).

Приняла участие в программе и теперь уже жительница поселка Балыкты (Тюлькубасского района) Фариза Сундетова. Девушке 25 лет, не так давно она окончила высшее учебное заведение по специальности «Врач общей практики (ВОП)». Поиски вакантных мест в городе не принесли успеха, и Фариза почти отчаялась найти себе работу по специальности. Но на помощь пришла программа «С дипломом – в село!». Вот уже два месяца, как девушка стала ее участницей и ни о чем не жалеет.
«Когда я решила принять участие в программе переселения в села, я обратилась в соответствующие органы, потому что даже не знала с чего начать. Там мне все объяснили и посоветовали работать в поселке Балыкты. Именно здесь не хватало специалистов по моему профилю. Я уже настроилась на головную боль при сборе документов, но, как оказалось, сделать это можно очень быстро. Мне хорошо помогли в этом в Управлении здравоохранения нашей области, в районном отделе кадров, за что я им благодарна. Вы не представляете, но я со сбором документов уложилась всего в один день. И сразу получила направление на работу», – рассказала нам девушка.
Сейчас Фариза работает в больнице первой медицинской скорой помощи и определяется с жильем. Пока молодой специалист снимает квартиру, но надеется приобрести в кредит небольшой домик. Это ее мечта.

«Сейчас я пока решаю вопрос с жильем и привыкаю к новому рабочему месту. Мне все очень нравится, особенно то, что меня очень хорошо приняли в коллективе. Все дружные, общительные, помогут, если я где-то не понимаю, поддержат и подскажут, что мне непонятно. В таком коллективе приятно набираться профессионального опыта», – говорит Фариза.
Я попросила девушку рассказать мне о минусах и плюсах работы в селе и услышала удивительный для меня ответ.

Село«Честно говоря, минусов я пока не увидела. Село – это маленький город, но где все друг друга знают, – сказала Фариза. – Люди дружелюбные, природа замечательная, и главное, что воздух здесь такой, что хочется дышать полной грудью. Кроме того, заработная плата очень хорошая – так как я работаю в селе, мне начисляются проценты. А самое главное – выплату зарплаты никогда не задерживают, все выплачивают вовремя, что не может не радовать. Положа руку на сердце, хочу сказать: молодые выпускники, те, кто только получил на руки диплом или не может найти работу, езжайте в село. Сейчас, например, нам не хватает специалистов — онкологов, ЛОРов, врачей другого профиля. Да, это не город, но мы можем сделать так, чтобы и здесь было комфортно жить. Именно мы должны поднимать уровень жизни в поселках, сделать так, чтобы они процветали. Наше государство нам в этом поможет».
Такой пример действительно вдохновляет. И уехать с дипломом в село, оказывается, не так страшно. Это можно и нужно делать.

Анастасия Новикова

Как принять участие в программе:

1. Выбрать населенный пункт, в котором вы хотите проживать и работать. Посмотреть инфраструктуру, необходимые государственные учреждения и самостоятельно найти работу (о наличии свободных вакансий также можно узнать и на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи).
2. Обратиться в городской акимат с заявлением о том, что вы хотите принять участие в этой программе. Его перенаправят в районный акимат, специальная комиссия которого рассмотрит документы и примет решение.

Необходимые документы:
1. Заявление (выдают в приемном органе);
2. Копия документа, удостоверяющего личность;
3. Копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;
4. Адресная справка с места жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
5. Копия диплома об образовании;
6. Сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы.

Документы для получения бюджетного кредита на приобретение жилья:
1. Акт оценки приобретаемого недвижимого имущества;
2. Копия свидетельства о браке (при наличии);
3. Справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества у специалиста, его (ее) супруги (а) и детей в данном сельском населенном пункте.

Для получения бюджетного кредита на строительство жилья:
1. Акт оценки залогового имущества;
2. Договор страхования залогового имущества;
3. Письменное согласие на софинансирование части строительства жилья, превышающей размер выдаваемого кредита;
4. Копия свидетельства о браке (при наличии);
5. Акт на право пользования земельным участком, предоставленным на строительство жилья на имя специалиста;
(Специалист, заключивший договор по программе «С дипломом – в село», берет на себя обязательство отработать не менее 3 лет в сельской организации. Кроме того, он обязуется предоставить залог по кредиту, в виде приобретенного им жилья или иной ликвидной недвижимости, с последующим залогом построенного жилья).