Check-Up: проверь свое здоровье

Самый высокий показатель смертности в Казахстане от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На втором месте — заболевания органов дыхания, третьем — онкология.

Такую статистику озвучили в ходе семинара-тренинга с участием вице-министра здравоохранения РК Олжасом Абишевым, который прошел в Шымкенте.
Медики со всего региона собрались сегодня в Шымкенте, чтобы обсудить вопросы модернизации отрасли здравоохранения. В рамках трехдневного семинара специалисты, прибывшие из министерства здравоохранения, обсудят со своими коллегами, что необходимо сделать, чтобы Казахстан в рейтинге стран Организации экономического сотрудничества и развития поднялся на несколько пунктов. Пока мы в числе аутсайдеров.
С точки зрения здоровья населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане в 2016 году составляет 72,4 лет, что на 7,5 лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (79,9 лет). Самый высокий показатель смертности в Казахстане от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на втором месте – заболевания органов дыхания, на третьем – онкология.
Все врачи едины во мнении: главное условие в повышении продолжительности жизни казахстанцев – профилактика. Только пока реально действенных мер в отношении тех, кто на профилактические осмотры не является, не придумано.
Отметим, согласно графику, такие же методические семинары пройдут во всех регионах Казахстана. Туркестанская область — пятый регион, где проходит обучение.