В Шымкенте по улице Толе би идет снос торговых киосков

Власти Шымкента в который раз взялись за стихийных торговцев. По решению суда в районе Верхнего рынка сносят ларьки и киоски, расположенные на тротуаре и проезжей части улицы. Всего в этот день по улице Толе би будут снесены 34 торговых киоска.

В понедельник на рынке санитарный день, поэтому с самого утра начался демонтаж незаконных торговых точек. На месте, помимо представителей местной исполнительной власти, полицейских и судебных исполнителей, присутствуют и сами торговцы. Движение на улице было перекрыто.

Предприниматели требуют дать им возможность вывезти свои киоски. Люди возмущаются, кричат.

В Шымкенте по улице Толе би идет снос торговых киосков

Обычная тактика. Похожее уже приходилось наблюдать на улице Казыбек би, где торговцы устраивали несанкционированные торговые ряды. Тогда тоже мало верилось в то, что одна из центральных улиц города станет свободной для движения пешеходов. Но это произошло. Похоже настал черед и улицы Толе би. Здесь торговцы тоже заняли все тротуары и частично территорию автобусной остановки, через которую проходят десятки автобусных маршрутов. Подъездные пути к остановке оказывались недоступными из-за огромного количества продавцов.

Рейды акимата Шымкента, которые проводились на протяжении нескольких лет, не приносили  должного эффекта. Как только участковые и чиновники уходили, торговцы вновь возвращались на свои места. Но ни разу не было попыток снести все строения. Теперь, похоже, базарному хаосу по улице Толе би приходит конец.

По словам представителей акимата, с руководством Верхнего рынка достигнута договоренность о предоставлении 150 социальных мест всем торговцам со стихийного рынка. При этом в течение первых трех месяцев с них не будут взиматься арендная плата и налоги.

Им и раньше предлагали подобные условия, но они активно противились этому, потому что платить ничего не хотели.