Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов и председатель управляющего комитета Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов подписали меморандум о сотрудничестве.

Теперь столичные специалисты будут помогать местным улучшать качество предоставляемых государственных услуг.

«Для Шымкента это важный шаг, — подчеркнул глава мегаполиса. – Наше сотрудничество позволит стать еще ближе к населению и вывести на более высокий уровень процесс государственного управления и оказания государственных услуг. В госслужбе немало молодых, которых нужно обучать. Передавать мировой опыт в сфере оказания услуг будут лучшие специалисты».

В рамках меморандума предусмотрено участие акимата и столичного хаба в актуальных направлениях системы государственной службы — проектном менеджменте, повышении качества оказания госуслуг, управлении человеческими ресурсами и в других мероприятиях образовательного и научно-исследовательского характера. В городе, где проживает порядка одного миллиона человек, это особенно актуально: сегодня в Шымкенте – около 700 государственных служащих, ежедневно на каждого из них приходится до 200 получателей услуг.

«Присвоение Шымкенту статуса города республиканского значения подразумевает и повышение качества оказания государственных услуг, — отметил А. Байменов. – Мы готовы оказать в этом помощь и уверены, что совместная работа пойдет на пользу местному населению».

Отметим, региональный хаб в сфере госслужбы в Астане был создан по инициативе правительства Казахстана и ООН в качестве институциональной базы для непрерывного обмена опытом и знаниями в сфере госслужбы для стран региона. Сейчас его участниками являются 40 стран, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН.