В Шымкенте прием документов в вузы не обошелся без скандала

С 18 июля начался приём документов в вузы страны. Выпускники могут записаться сразу на несколько специальностей, однако в итоге должны будут выбрать только одну.

Некоторые молодые люди приехали из районов и пришли в центры приёма документов Шымкента с раннего утра, чтобы быть первыми. Без скандала не обошлось. По словам абитуриентов и их родителей, приемная комиссия не везде работает честно: давит, заставляя выбрать свой ВУЗ. И это при том, что база данных еще не заработала и подать документы не представляется возможным.

Нет вузам других городов, да — шымкентскому высшему образованию. Такой политики, по словам абитуриентов и их родителей, придерживается приемная комиссия в известном вузе третьего мегаполиса страны. Будущие студенты, согласно правилам, могут подать заявки на 4 специальности, в одном или в разных вузах страны. Данные заносят в специальную общую республиканскую базу. Вот только принимающая сторона почему-то решила уверить абитуриентов в том, что среди выбранных специальностей, обязательным пунктом должен быть университет имени Мухтара Ауэзова. Иначе, общая система просто откажет в приёме информации.

«Мы выбрали несколько столичных вузов, позвонили туда и нам сказали, что подать документы можно и в своем родном городе. Посоветовали обратиться в ЮКГУ. Мы пришли, но как оказалось, для того, чтобы база данных заработала, мы должны сделать свой выбор в пользу этого вуза. То есть две специальности выбрать здесь, а остальные в Астане. Как это так? То есть нас заставляют поменять свое решение? Что это такое?- возмущаются абитуриенты.

Большинство молодых людей уже сделали свой выбор и оставаться в Шымкенте не намерены. Их больше привлекают вузы Алматы и Астаны. Некоторые отчаявшиеся родители, дети которых не смогли подать документы, решили поехать в выбранные их чадами вузы. Вот только не у всех есть возможность раскошелиться на недешевое путешествие.

Рассказывает Сауле Ержигитова: «Нас заставляют сдавать документы в Алматы, я не хочу туда ехать, раньше мы здесь могли сдать. Но теперь нам придется сегодня или завтра вечером ехать, на билеты денег не жалко, но нас все равно, так заставляют человека».

Заставлять абитуриентов, менять свой выбор на то, что удобно представителям вузов никто не в праве. Более того, как выяснилось, подать заявки в вузы пока попросту нельзя. Как объяснили в приемной комиссии, коды университетов, которые нужны для работы базы данных, до сих пор не известны.

Мурат Айтореев, ответственный секретарь приемной комиссии при ЮКГУ им. М.Ауэзова: «У каждого вуза есть свой код, но в данный момент нам еще коды не прислали. То есть база еще закрыта (а как так, кодов нет, а прием уже начался?), прием еще не начался. По графику начался, но по техническим причинам мы не можем его осуществить, потому что центр нам еще не дал коды для ввода данных. Никто никого не заставляет, здесь разные сотрудники, и они могут разную информацию сказать. Посторонние могут быть, чтобы не было дезинформации мы повесили стенды, и вот по ним пусть люди действуют, слушать никого не надо, ездить никуда не надо, как только база откроется так и начнется прием документов».

Журналисты посетили приемные комиссии и других вузов Шымкента. Выяснилось, что база данных в течение дня, действительно не работала. Правда, возмущенных людей мы там не увидели. Видимо, там смогли доходчиво объяснить технический сбой, из-за которого абитуриенты не смогли подать документы.