На строительство нового терминала аэропорта власти Шымкента готовы выделить полмиллиарда тенге и три гектара земли.

Перспективы развития третьего казахстанского мегаполиса обсуждали с участием премьера. Бакытжан Сагинтаев находится в Южном Казахстане с рабочим визитом сообщает Astana TV.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов представил ему перспективные проекты. В их числе и строительство нового терминала. Полмиллиарда намерены потратить на возведение дорог и автопаркинга.

Что касается строительства самого здания терминала и стоянки для самолетов, то эти расходы готова взять на себя авиакомпания «SCAT», выделив 17,5 миллиардов тенге. Градоначальник также предложил запустить скоростной поезд между Шымкентом и Ташкентом. Кроме этого, Абдрахимов рассказал о планах по дальнейшей модернизации местного НПЗ, путем расширения завода.

Габидулла Абдрахимов, аким г. Шымкент: Раньше производственная мощность завода составляла 4,5 миллионов тонн. Чтобы обеспечить внутренний рынок топливом и выйти на рынок Центральной Азии компания «ПетроКазахстан» предлагает расширить завод и довести объем переработки до 10 миллионов тонн в год.

Мы поддерживаем это предложение. Ранее Бакытжан Сагинтаев посетил Туркестан, где ознакомился с процессом передислокации госорганов. Премьер-министр отметил, что строительство должно вестись в ускоренном темпе и с привлечением бизнеса. Аким Жансеит Туймебаев в свою очередь рассказал о разработанном Генплане социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Комплексные меры включают в себя 188 мероприятий. Объем необходимых средств превышает триллион тенге.