Новость для будущих пенсионеров. Те кто родился, начиная с 1980 года, не будут получать солидарную пенсию от государства.

Вносим уточнения, что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, то есть после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 г.р. за счет бюджетных средств назначаться не будут.

При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю, об этом сообщили на встрече руководство филиала ЕНПФ. А потому сотрудники фонда призывают жителей области самостоятельно откладывать в фонд средства.

Готовь сани летом — это начало известной пословицы вполне применимо в качестве предупреждения будущим пенсионерам, ныне активным гражданам Казахстана, родившимся после 1980 года. Не накопившим достаточно денег на своем счёте в пенсионном фонде, по выходу на пенсию придется рассчитывать только на свое здоровье и продолжать работать, либо на помощь родных и близких.

— Нужно сейчас принимать меры. Каждый месяц откладывать средства на свой счет. К этим деньгам добавят инвестиционные доходы, — поясняет сотрудник ЕНПФ.

По словам специалистов, вне зависимости от того, где работает гражданин, 10% от заработанного дохода он должен отчислять в пенсионный фонд. При этом, делать это нужно своевременно. Это касается и фрилансеров. Ранее отчисление обязательных пенсионных взносов для них являлось правом, а с 14 июля стало обязанностью.

Абдимурат Исабаев, заместитель директора филиала ЕНПФ по ЮКО: «Граждане могут заключить договор через электронный портал и следить за своими отчислениями. Также, в онлайн режиме можно подавать различные обращения. Эти деньги нельзя использовать для погашения кредита или на другие цели».

Сейчас у ЕНПФ более 10 млн вкладчиков. Из них 1 млн 129 тысяч — жители Туркестанской области. Порядка 450 тысяч человек пользуется электронными услугами этого учреждения.

Жанат Тохтарбай