Туркестан
Фото: primeminister.kz

Контроль за качеством строительства новых автомобильных дорог и ремонтом существующих ужесточён. На кону большие деньги — 26 млрд тенге и большой объем работы. В Туркестанской области обновят почти полторы тысячи километров дорог и улиц, отремонтируют 7 мостов. Строительные работы ведутся даже в отдаленных сёлах.

Дороги в районе

Нурлан Байгут, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестанской области: «Два года назад с неудовлетворительными дорогам были Казыгуртский и Шардаринский районы. Сейчас ведутся строительные работы в селе Аккум. Асфальтируют дороги в селе Жана базар. Дорожное полотно будет обновлено и в центре Казыгуртского района».

Нурлан Байгұт
Нурлан Байгұт

На недобросовестные компании есть управа. За допущенные недостатки оштрафованы 13 подрядчиков и 4 учреждения Технадзора. По 21-му факту наложен и полностью взыскан штраф. Это более пяти млн тенге.

Из 766 населенных пунктов, там где остро стояла потребность в организации пассажирских перевозок, охвачены маршрутной сетью 93 процента. Количество населенных пунктов, нуждающихся в автобусах и маршрутках снизилось до 52. Будет проведен конкурс на маршруты в Туркестан из десяти райцентров: Шардары, Жетисая, Сарыагаша, Ленгера, а также из поселков Абай, Ррыскулова, Темирлан, Аксукент и Шаян.

До конца года в Туркестане запланировано пилотное внедрение системы электронного билетирования.

Шынар Оразова