Шымкентцы готовятся к священному празднику. Те, кто в этот день будут резать барана или другое жертвенное животное, заранее определяются с выбором.

Житель Шымкента Макулбек қажы Медеубеков решил сделать жертвоприношение в первый день Курбан айта.

Макулбек кажы Медеубеков

Макулбек қажы Медеубеков, житель г. Шымкента: «Впереди священный праздник Курбан айт. Поэтому я сегодня пришел и выбрал здесь барана.
Сейчас оставлю залог. Затем, 21 августа, после Айт назама заберу. Принесем его в жертву и попросим мира и покоя для всех усопших на земле. Приносить в жертву барана, тем кто находится в стеснённых жизненных обстоятельствах, не обязательно. Но если твое положение позволяет, то зарезать животное ты обязан. Я думаю, что каждый для себя должен решить этот вопрос».

В Шымкенте уже определены места, где пройдет ритуальный забой скота. Сейдулла Гультураев занимается откормом скота, животных он покупает на рынке. Бизнесмен говорит, что цены в священный праздник взвинчивать не собирается, понимает, что всем сейчас не просто. Стоимость живого барана в преддверии праздника Курбан-айт в Шымкенте от 20 до 30 тысяч.

Сейдулла Гультураев, индивидуальный предприниматель: «Стоимость одного барана определяется по стоимости одного кг мяса. Сейчас на базарах за килограмм баранины просят 1350 тенге. Мы не поднимаем цены».

Мусульмане в дни празднования Курбан айта — с 21 по 23 августа накрывают дастархан. Треть мяса, принесенного в жертву барана, остается для семьи, треть отдают соседям и родственникам и еще треть нужно раздать малоимущим. В этот день примеряют поссорившихся родственников или соседей. Необходимо быть человечным, милосердным, а одинокие пожилые люди не должны остаться без внимания. Заботу надо проявить и к людям с ограниченными возможностями. Все добрые намерения в Курбан Айт непременно поддержит Аллах.

Шынар Оразова