Преподаватель Института семейного воспитания Владимир Устименко обеспокоен ситуацией с подростковой беременностью в Казахстане. Специалист считает, что страшен не сам факт беременности, а его последствия, передает Astana TV.

Телеканал сообщает, что в «Дом мамы» Шымкента в 2018 году поступили 16 беременных девушек, которым еще не было 18 лет. 8 из них до сих пор остаются в данном учреждении.

2 девочки стали жертвами группового изнасилования, одна была украдена женихом.

Психолог Владимир Устименко считает, что проблема подростковой беременности в данный момент стоит остро, причем, по его словам, это происходит по всему Казахстану.

Специалист уверен, что все необходимые советы подростки должны получить дома. Последствия, к которым приводит ранняя беременность, бывают плачевными.

«Они теряют все. Они теряют возможность учиться, они теряют поддержку семьи и теряют свое будущее. В принципе сам факт беременности не так страшен, как страшны последствия», — пояснил психолог.
Эксперт отмечает, что в Казахстане необходимо провести профилактику подростковой беременности, обучение контрацепции. Владимир Устименко поясняет, что после молодые мамы впадают в депрессию, теряют силы для саморазвития.

По его мнению, с такими подростками должны работать специалисты.

«Нужно собрать силы, вести жесткий режим подготовки себя к будущей жизни, развивать компетенции, учиться. Нельзя оставлять учебу, учиться надо», — считает психолог.
Он уверен, что можно отыскать способ даже в такой ситуации, чтобы продолжить свой путь к обретению профессии.

По данным издания, лидером среди несовершеннолетних рожениц в РК является Мангистауская область. Только с начала года 20 девушек в возрасте от 15 до 18 лет стали мамами. Двум из них только исполнилось 15, а они уже забеременели в браке. Этих девушек украли, согласно традициям.

Врачи также обеспокоены ситуацией с ранней беременностью. По словам медиков, практически все девушки были не готовы стать мамами. Выявленные недуги заставили врачей пойти на проведение искусственных родов.

Завотделением патологии и беременности областного перинатального центра Алия Джумахатова беспокоится за состояние здоровья новорожденных, которые появляются на свет в таких ситуациях.

«Если поступают уже с отеками, то обычно приходится роды разрешать, преждевременные роды. Из-за давления есть такое осложнение как преэклампсия тяжелой степени, вот они рожают раньше времени. Приходится рожать из-за состояния матери. Естественно он будет недоношенным, естественно он будет не зрелым», — говорит она.
18 несовершеннолетних девушек забеременели в Павлодарской области, передает издание. Самой младшей из них исполнилось 14 лет. 2 несовершеннолетние роженицы перенесли кесарево сечение. Еще в трех случаях у мам-подростков случались кровотечения после родов, которые грозят огромными проблемами с репродуктивной системой.

13 девушек-подростков прервали беременность из-за проблем со здоровьем.

Главврач Айман Оспанова рассказала, что при работе с такими роженицами всегда ведется тесная работа с правоохранительными органами, и родителями девочек.

«Бывают такие случаи, когда, допустим, девочка из интерната, или родители лишены прав, тогда опекун или представитель — кто-то есть обязательно, потому что все манипуляции мы согласовываем только с родителями, только с опекунами или с кем-то из тех, кто представляет интересы этого ребенка», — пояснила врач.