тенге
Иллюстративное фото

В рамках реализации соответствующих шагов Плана нации Главы государства «100 конкретных шагов», государственным служащим будет выплачиваться заработная плата по факторно-балльной шкале.

При этом заработная плата назначается с учетом таких факторов, как ответственность, самостоятельность, опыт, специальные знания, нагрузка работников. Об этом сегодня на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций Туркестанской области сообщил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области Галым Турсынбаев.
По его словам, данная система ведет к качественному функционированию государственных служащих, а в конце года служащим будут выплачиваться дополнительные бонусы, в соответствии с эффективностью их работы.
«Ранее существовало неравенство в оплате труда государственных служащих центрального и районного уровней, а также служащих государственного и частного секторов. Новая система оплаты труда устраняет выявленные проблемы. Эта система состоит из постоянной части и бонусов на основе факторно-бальной шкалы. При разработке новой оплаты труда использовался опыт США, Сингапура и Новой Зеландии. В Казахстане этот метод был внедрен в ряде частных и квазигосударственных секторов», — сказал Г.Турсынбаев.
Наряду с этим, при внедрении данной системы были учтены все диспропорции, отсутствует разница между центром и регионами. Разница между заработной платой уменьшилась с 70% до 10%. Это снизило количество государственных служащих ушедших с работы и увеличило число грамотных специалистов желающих попасть на вакантные должности.
Вместе с тем, в результате повышения в 2,5 раза заработной платы служащих департамента Агентства по Туркестанской области, зарплата главного специалиста  выросла с 90 до 210 тысяч тенге.  39 человек подали документы при объявлении общего конкурса на самую нижестоящую должность ведущего специалиста Департамента. В целом, внедрение новой системы оплаты труда включает в себя, в первую очередь, создание внутренних резервов государственных органов.
Пресс-служба акима Туркестанской области