Верблюдица с детенышем в зоопарке

В Пекине обсудили перспективы углубления партнерства Казахстана и Китая. В частности, в самых важнейших отраслях экономики — индустриально-инвестиционных.

В рамках 10-ой ярмарки инвествозможностей наша страна провела специальную сессию. Представителям бизнес-сообщества презентовали приоритетные отрасли экономики, льготы и преференции для инвесторов, большой потенциал в рамках свободных экономических и индустриальных зон, передает kazakh-tv.kz.

КУАНЫШ АМАНТАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ В КНР — Наша задача — заинтересовать китайские компании, которые имеют возможность конкурировать на международном уровне. Привлечь их для сотрудничества в приоритетных секторах Казахстана, повысить их интерес к инвестиционным проектам нашей страны.

Иностранных предпринимателей познакомили и с работой международного финансового центра «Астана», рассказали о правовых особенностях и привилегиях для ее участников. На площадке организации есть возможность реализовать совместные проекты. Кроме того, своим опытом в рамках сессии поделились китайские предприниматели, которые уже успешно работают в Казахстане на протяжении многих лет.

ЯН ЦЗИЕ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА: — Это событие можно назвать мостом для партнерства между предприятиями Китая и Казахстана. На сегодняшний день мы построили завод по производству верблюжьего сухого молока в Туркестанской области. К концу года уже планируем запуск. Завод предусматривает рабочие места для 80-ти человек. В планах экспорт производства в Китай.

Сегодня в Казахстане реализованы проекты в области минеральных ресурсов, транспортной и производственной инфраструктуры. Также созданы совместные казахстанско-китайские предприятия по переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции. Идет работа по экспорту готовых продуктов на китайский рынок.