Иллюстративное фото

В ряде регионов Казахстана не торопятся внедрять автоматизированную систему выдачи направлений в детские сады. Об этом сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на заседании правительства РК, передает Kazpravda.kz.

«Внедрена автоматизированная система выдачи направлений в детские сады, на сегодня охват в среднем по стране составляет 70%. В Карагандинской области самые низкие показатели – 44%, в Туркестанской – 35%, в Алматинской – 30%. В Жамбылской и Костанайской областях отсутствует автоматизация очереди. Эта система очень актуальна, очередь движется быстро и гласно. Просим отдельно обратить на это внимание», — сказал Ерлан Сагадиев.

При этом, по его информации, в восьми регионах очередь в детские сады автоматизирована на 100% — это Астана, Алматы, Шымкент, Северо-Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская, Акмолинская и Мангистауская области.

Также министр сообщил, что дошкольным образованием в Казахстане охвачены 95% детей от трех до шести лет. При этом остается открытым вопрос обеспечения безопасности детей в дошкольных учреждениях. На сегодня, по словам главы МОН, только в 58% детских садов по всей стране установлены видеокамеры. Наименьший показатель оснащения видеонаблюдением — в Актюбинской области – 37%, Туркестанской – 38%, Кызылординской – 39%, в Шымкенте и Алматы – 50%.

Министр напомнил, что глава государства поручил обеспечить видеокамерами все детские сады в течение трех лет.