русский из Саратова рассказал, зачем учит казахский язык
Фото из личного архива

Россиянин Алексей Барцев из Саратова работает водителем трамвая, а в свободное от работы время — учит казахский язык. В интервью NUR.KZ мужчина объяснил, зачем он хочет освоить казахский, почему этнические казахи в РФ не видят смысла в изучении родного языка и хочет ли он переехать в Казахстан.

Алексей родился и вырос в Саратове, ему 32 года. Он окончил СГТУ в 2008 году, а теперь работает водителем трамвая. Кроме того, он изучает казахский язык на курсах «Ана тілі».

«Казахский язык изучаю, в первую очередь, так скажем, «для души», потому что мне нравится его звучание. В процессе изучения стараюсь приобщаться к казахоязычному кругу общения, который на наших курсах и на базе нашего центра формируется. Я уверен, этот круг в дальнейшем будет только расширяться.

Также хотел бы приобщить к казахскому языку свою дочь и разговаривать на казахском в своей будущей семье, когда она будет создана. Когда буду уверенно знать и применять знания казахского, хотел бы как минимум ознакомиться, как максимум — изучить и другие тюркские языки и им родственные».

Алексей рассказывает, что мама его дочери, хоть и является этнической казашкой, на родном языке не разговаривает и знает лишь отдельные бытовые слова и выражения.

«К сожалению, мама моей дочери разговаривать на казахском не хочет и не планирует. С дочерью я сам разучиваю в игровой форме основные казахские слова и фразы, нужные в повседневной жизни.

Радует, что интерес к языку у нее есть. В частности, слова приветствия и прощания мы с ней произносим прежде всего по-казахски. В нашем центре, где я учу казахский, несколько раз она была, ей там понравилось. Когда ей исполнится 8 лет — возраст, с которого у нас принимают на детские курсы, — она обязательно будет там учиться».

Россиянин отметил, с какими сложностями при изучении языка он столкнулся.

«У меня основная сложность в восприятии устной речи и трудностях произношения специфических казахских звуков. Но она постепенно преодолевается общением, прослушиванием казахской речи и тренировками. По грамматике казахский язык мне представляется весьма логичным, в том числе, благодаря закону сингармонизма, правилу ударения и отсутствия понятия рода.

В настоящее время у меня еще нет достаточных знаний, чтобы без проблем читать казахскую литературу, однако отдельные тексты в интернете, написанные специально для изучающих казахский язык, я читаю».

Мужчина рассказывает, что в Казахстане он бывал, но проездом, непродолжительное время. В будущем россиянину хотелось бы увидеть больше интересных мест в нашей стране.

«Я каждый раз останавливался только в городах Уральск и Петропавловск. В будущем хотел бы побывать во многих городах и подробно с ними ознакомиться. Что касается места жительства, то из Саратова уезжать не планирую, так как здесь у меня мама, которая никуда переезжать не хочет.

Ей 71 год, а я у нее единственный сын, и, опять же, хотелось бы именно здесь участвовать в формировании казахоязычной среды общения, конечно, в контакте и сотрудничестве с казахстанцами».

По мнению Алексея, живя в Казахстане, казахский язык изучать и знать надо всем гражданам.

«При правильном подходе владение государственным языком точно не нанесет вреда знанию русского языка или других. Кроме практической пользы, знание казахского языка способствует умственному развитию, обогащает человека в духовном, культурном плане, обеспечивает разностороннее и интересное общение в жизни».

Мужчина признается, что на то, что он, русский из России, понимает казахский язык и хочет изучить его лучше, реагируют по-разному.

«Есть те, кто одобряют, спрашивают, где научился. Я, в свою очередь, даю координаты курсов. Бывает, что не казахи говорят мне: «правильно, учи, разговаривай, раз у тебя душа лежит, значит, это — твое».

Но, к сожалению, пока есть у нас люди, в том числе, этнические казахи, которые не видят смысла в планомерном изучении казахского языка. Для общения с родственниками из сел отдельных бытовых слов и выражений хватает.

Вот поэтому я так вижу основную задачу и курсов: сформировать такой очаг притягательности, чтобы люди поняли, что учить и знать казахский язык даже и в Саратове интересно, полезно и имеет смысл в практическом применении».

Всем, кто хочет начать учить казахский язык, Алексей хочет дать совет.

«Советы: начинать, не откладывая; не бояться трудностей, ведь при желании они легко преодолимы, а грамматика казахского языка логичней по сравнению с тем же русским; и не реагировать на мнения окружающих, если будут говорить в духе: «зачем тебе это надо». Если ты этого хочешь, значит, зачем то это тебе надо».