Руководство департамента Национального бюро бьет тревогу. В сфере образования Туркестанской области процветает коррупция. За последние годы в сфере образования в целом по стране возбуждено 513 фактов преступления. В результате к ответственности привлечены 305 человек.

Прейскурант взяток, озвученный представителем департамента Национального бюро, поражает воображение. В списке мздоимцев звучит фамилия директора, которая не смогла сделать выводы в прошлый раз и попалась на взятке повторно.

«Во время проверки было установлено: чтобы устроиться учителем, то  надо дать взятку от 500 тысяч до одного миллиона тенге. А чтобы работать лаборантом или техничкой в школе необходимо «дать на лапу» от 150-300 тысяч тенге. Директор школы № 119 города Жетысая за трудоустройство взяла с претендента 500 тысяч тенге. Против нее было возбуждено уголовное дело. Придется теперь ей отсидеть четыре года. Имущество бывшего директора конфисковано», — озвучил факты Абилкасым Жорабеков, заместитель руководителя департамента Национального бюро по Туркестанской области.

А для наглядности неотвратимости наказания видеоролик по задержанию экс-коллег-коррупционеров показали ответработникам и руководителям городских и районных отделов образования, посмотрел его и главный педагог Туркестанской области.

Сбор денег с учителей на бесконечные комиссии, нужды школы, подготовку выпускников к ЕНТ, мздоимство при приеме на работу, проведении госзакупок, нецелевом использовании бюджетных средств приобретают вселенские масштабы в нашей области.

За последние годы в целом по Казахстану в сфере образования возбуждено 513 уголовных дел, 305 лиц были привлечены к ответственности.

Тема недопущения коррупции в сфере образования обсуждается в начале учебного года не случайно. Негласные расценки на вакантные места действуют почти во всех образовательных учреждениях области. Говорят, желающих заполучить тот или иной пусть и школьный «портфель» порой так много, что претенденты конкурируют в неофициальной очереди.

«Для искоренения коррупции в образовании предлагается  внедрить централизованную систему финансирования и бухгалтерского учета, передать функции директоров школ по найму учителей непосредственно членам конкурсной комиссии, разработать программы тестирования для кандидатов на должности преподавателей, передать на аутсорсинг функции технического персонала, а также сделать предельно прозрачными  отчеты образовательных учреждений  о средствах, выделяемых из местного и республиканского бюджетов», — уверен  Галым Турсынбаев, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области.

Шинар Оразова