взятка

В Туркестанской области учителей будут трудоустраивать без участия директора учебного заведения.

В Туркестанской области усилят борьбу с коррупцией и повысят ответственность акимов районов, городов и руководителей управлений. Об этом на прошедшем совещании по вопросам профилактики и недопущению коррупционных правонарушений сообщил аким области Жансеит Туймебаев. Глава региона напомнил, что в отношении должностных лиц, допустивших коррупционные правонарушения,  принимаются самые строгие меры.

В этом году за 8 месяцев в области зарегистрировано 170 фактов коррупции, в том числе 25 государственных служащих местных исполнительных органов обвиняются в коррупционных правонарушениях.

Тем не менее за последние годы наблюдается снижение фактов коррупции среди сотрудников местных исполнительных органов. Так, если в 2016 году было зарегистрировано 44 случая, то в 2017 году зарегистрировано 40 случаев.

Основная часть преступлений, связанных с коррупцией, приходится на Сарыагашский, Сайрамский и бывший Мактааральский районы. В отношении сотрудников аппарата акима районов зарегистрировано 7 случаев, в отношении акимов выявлено 6 фактов коррупции.

Несмотря на проводимую работу, факты коррупции часто встречаются в сфере образования. По словам заместителя руководителя областного управления образования А. Садыковой, в целях профилактики коррупции в регионе управлением приняты меры по цифровизации ряда услуг.

К примеру, проводится автоматизация процесса постановки на очередь и направления в дошкольные образовательные организации. На сегодняшний день более 12 тыс. детей зачислены в детские сады. Таким образом уменьшено влияние человеческого фактора, все заявки сортируются в электронном виде. Более того, система jсumys.sitcen.kz, внедрена во всех 902 (100%) школах области.

54 868 учащихся зачислены в 1 класс в электронном виде. С помощью системы на работу принято более 320 учителей. В настоящее время в системе размещены 652 вакансии.

Рассматривается предложение об исключении из компетенции директоров школ возможности решения вопросов приема на работу технических работников, передав данную компетенцию в аутсорсинг.

Вместе с тем, на совещании обсудили нарушения в сферах земельных отношений и государственных закупок, было сказано о необходимости усиления работы комиссии по борьбе с коррупцией.

«Коррупция — это эпидемия общества. Поэтому необходимо продолжить работу по формированию антикоррупционной культуры среди населения, проводить культурно-просветительскую работу в организациях образования. При антикоррупционной комиссии должна быть создана рабочая группа для проведения внутренней аналитической работы. Государственные учреждения должны быть открытыми и прозрачными, обязаны оказывать качественные услуги», — сказал Ж.Туймебаев.

Пресс-служба акима Туркестанской области