турист

Видео собрало более сотни гневных комментариев подписчиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Мужчина рассказывает на видеокамеру, что по дороге из Карабулака подобрал иностранца. Водитель узнает у туриста, что приехал он из Польши и направляется в Туркестан, спрашивает его имя. Заодно выясняет, что иностранец знает только русский язык, казахского же не понимает. Водитель комментирует на видеокамеру ответы поляка.

Подписчики буквально взорвались гневными комментариями к видео, опубликованном в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» в Facebook. Более всего их возмутило, что водитель, обращаясь к туристу на русском, улыбается, демонстрируя притворное дружелюбие, а комментарии выдает на казахском и сплошь ругательные, обильно сдобренные матом в адрес иностранца.

Пользователи пишут, что им невероятно стыдно за этого водителя. Некоторые призывают правоохранительные органы и прокуратуру обратить внимание на видеоролик.

«Даже не смогла до конца досмотреть. Стыдно».

«Как же мне стыдно перед этим скромным парнем, гостем нашей страны».

«Как же это низко, на языке, котором не говорит другой человек, говорить гадости ему же в лицо, улыбаясь».

«Бессовестный какой… Феномен обобщающего восприятия никто не отменял, весь народ стыдится за него».

«Позор! унижается он, а стыдно мне. Человек улыбается, доверяет ему, от этого еще противнее».

«Из-за таких «людей» думают, что вся нация такая же, позор. Должны найти, наказать».

«Мдаа, мудрость с годами не ко всем приходит. Стыдно почему-то мне за этого дядю. Противно смотреть на него!»

«Из-за таких как он, подумают, что мы все такие!»

«Почему у нас не понимают, что туристы деньги приносят? Может туризм не причем?», пишут люди.

В Послании народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев поручил уделить особое внимание развитию въездного и внутреннего туризма «для использования нашего богатого природного и культурного потенциала».

В конце сентября Нурсултан Назарбаев провел в Шымкенте совещание по вопросам социально-экономического развития города. Глава государства особо остановился на вопросах укрепления международных связей города в контексте развития туристического потенциала мегаполиса. «Шымкент должен стать центром притяжения туристов», — подчеркнул президент.

Председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что «для превращения туризма в доходную отрасль экономики необходимо провести комплексную, содержательную работу по развитию инфраструктуры. Выставки-презентации, форумы, буклеты — не решение проблемы».