В Национальном центре общественного здравоохранения министерства заявили, что побороть пагубную привычку можно, надо только действовать по заранее разработанному плану, передает МИА «Казинформ».

Первое — метод «холодной индейки». Его суть заключается в резком отказе от курения, когда вы просто перестаете курить, и сигареты напрочь исчезают из ваших повседневных расходов.

Второе — поведенческая терапия. В этом случае, вместе со специальным консультантом, вы сможете выявить «пусковые» механизмы — эмоции или ситуации, вызывающие в вас желание курить, — и составить план по преодолению тяги к табаку.

Третье — никотинзаместительная терапия. Это и никотиновые жвачки, патчи, ингаляторы, спреи. В данном случае никотин подается без использования табака.

Четвертое — комбинированная терапия, когда несколько указанных выше методов используются вместе. Например, использование никотинового патча вместе с жвачкой может быть эффективнее, чем использование только патча, — говорится в сообщении центра.

В центре общественного здравоохранения рассказали также о том. как оставаться на «волне» отказа от курения.

Во-первых, нужно помнить все ситуации, в которых в вас просыпается желание закурить, и стараться избегать их.

Во-вторых, нужно помнить, что первые несколько дней всегда тяжелы. Возможно возникновение чувства раздражения, депрессии, усталости, в частности, если курение брошено спонтанно. Но вскоре это проходит, и бывший курильщик начинает чувствовать себя гораздо лучше.

В-третьих, советуют сменить привычки. Например, при возникновении желания взять сигарету можно пожевать жвачку.

В-четвертых, нужно пробовать новые занятия с некурящими друзьями. Продолжать делать что-то, что позволяет рукам оставаться в действии и избегать стресса.

Согласно данным проведенного в 2014 году в Казахстане «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS), табачные изделия потребляли 22,4% взрослого населения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно в странах со средним и низким уровнем доходов проживает до 80% людей, употребляющих табачные изделия. Ежегодно почти 6 млн смертельных исходов случаются по вине табака, что делает его употребление одной из значимых угроз здоровью населения во всем мире.

По определению Всемирной организации здравоохранения, табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака. В состав всех таких изделий входит никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.