Из казахстанских аптек в срочном порядке изымают партии препаратов от повышенного давления — Вазар, Вазар-Н и Нортиван.

Основанием стало предписание национального центра экспертизы лекарственных средств. Причина в том, что специалисты подозревают в лекарстве наличие опасных канцерогенов, которые, как оказалось, вызывают рак.

Препарат Вазар-Н Хатира Раимбекова принимала больше двух месяцев. Его 57-летней жительнице Шымкента назначили от высокого давления, правда, подействовал он прямопротивоположно. После того, как появилась новость о том, что препарат может вызвать рак и его запретили в Казахстане, Хатира апай поспешила обратиться к своему лечащему врачу.

«После этого препарата у меня было верхнее давление 160,180. Потом участковый врач мне сказала вернуть таблетки Вазар-Н. Я пришла к кардиологу, и она назначила мне другой препарат», — рассказала Хатира Раимбекова.

Препараты Вазар, Вазар-Н и Нортиван больным начали заменять еще летом. Информация о том, что некоторые лекарства, содержащие валсартан, могут спровоцировать злокачественные опухоли, появилась в августе 2018 года. О проблемах сообщил сам производитель из Китая. В казахстанском центре экспертизы лекарственных средств информацию подтвердили только сейчас.

«Лекарства произведены из активной субстанции из Китая и содержали нитрозодиметиламина, которые относятся к канцерогенам и могут вызвать онкологию», — сказал Малик Абдрахманов, зам. руководителя центра по фармаконадзору НЦЭЛС МЗ РК.

Всем, кто принимал некачественные препараты, советуют обратиться к лечащему врачу терапевту, а опасные таблетки сдать обратно в аптеку.

«У нас есть приказ — вернуть препарат Вазар на склады и не отпускать его пациентам. Нам десятки человек уже вернули это лекарство — кто-то по три пачки приносил, другие по 5-10 таблеток. Мы будем принимать это лекарство до последней таблетки. Препарата Нортиван у нас не было», — рассказала Гульзина Нарбаева, фармацевт.

Препараты Вазар, Вазар-Н и Нортиван пользовались большим спросом у гипертоников. В Шымкенте с этим заболеванием на учете стоят порядка 70 тысяч пациентов. Опасные пилюли принимали несколько тысяч из них. Специалисты отмечают, что пока жалоб на плохое самочувствие у пациентов не было.

«От тех пациентов, которые принимали этот препарат, у нас жалоб на плохое самочувствие не было. Вот такого случая, чтобы были канцерогенные эффекты, мы не отмечали», — рассказала Гульмира Алипова, главный внештатный кардиолог г.Шымкента.

Доктора уверяют, что если препарат принимали не длительно и в небольших количествах, то опасаться не стоит. Всем же остальным специалисты советуют пройти обследование на рак, правда специального скрининга для тех, кто получал эти препараты, не будет. Людям придется обследоваться за свой счет.