женщина

Женщины, испытывающие насилие, могут обратиться за помощью к общественникам, служба работает круглосуточно, звонок — бесплатный, передает Sputniknews.

Воскресенье, 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Казахстане, по данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, в 2017 году 2085 женщин подверглись сексуальному насилию. Зачастую женщины, столкнувшиеся с насилием, боятся говорить об этом открыто.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, общественный деятель Дина Смаилова создала проект «Не молчи» и запустила акцию «Живая статистика насилия». Гражданская активистка на протяжении нескольких месяцев публикует истории жертв насилия. Sputnik Казахстан собрал три истории о власти и контроле одного человека над другим.

Я почувствовала, что кости торчат на лице
Вопиющий факт насилия произошел с Оксаной 1 февраля этого года в подъезде ее дома. Женщину избил бывший гражданский супруг Юрий. Когда он был трезвым, он казался Оксане идеальным. К употреблению спиртных напитков позже добавились наркотики. Оксана устала терпеть постоянные унижения и приняла решение расстаться со своим спутником.

Женщина собиралась переезжать в Караганду, пожить для себя и отдохнуть от проблемных отношений. За несколько дней до отъезда ей позвонил бывший возлюбленный и попросил встретиться. Уговорив Оксану, он приехал к ее дому. Женщина вышла к нему и сразу почувствовала запах алкоголя. Почувствовав неладное, Оксана попросила Юрия уйти, но он был непреклонен и последовал за Оксаной в подъезд.

Диалога не получилось и женщина заявила, что они расстаются навсегда. Эта фраза привела Юрия в ярость, и он ударил Оксану.

«От первого же удара будто выключили свет. Я уже ничего не слышала, а вот он услышал, что подходят к подъезду. Прислонил к стене, закрыл лицо платком. Сосед, похоже, сделал вид, что не заметил, он здесь жил временно. Я глотала свою кровь и почувствовала, что кости торчат у меня на лице в разные стороны», — вспоминает Оксана о том роковом вечере.

Женщина умоляла вызвать бригаду скорой помощи, однако Юрий побоялся, что приедет полиция, поволок Оксану к себе домой, а жил он в соседнем дворе. Женщина поняла, что единственный выход — бежать.

«Я вырвалась. Перед глазами у меня все кружилось, я ничего не соображала. Один парень, у которого я попросила помощи, закричал от страха — такое было у меня лицо», — рассказывает Оксана.

В тот момент мимо проходил полицейский. Он вызвал скорую помощь и дождался ее приезда. Женщину отвезли в больницу, где после осмотра врачей Оксана написала заявление.

Юрия задержали. На следующей день Оксану экстренно госпитализировали — у нее была разбита скула, сломан нос, глаз не открывался. Тогда врачи не давали точных прогнозов. Позже, после длительного лечения, выяснилось, что один глаз у Оксаны на всю жизнь останется запавшим, а скуловая кость будет деформированной.

После сотрясения Оксане диагностировали микроангиопатию (патология, характеризующаяся поражением мелких кровеносных сосудов — Sputnik), дистрофию сетчатки.

«Самое страшное — началась атрофия зрительных нервов. И я могу через несколько лет полностью ослепнуть. Кроме этого, у меня стали крошиться зубы от удара и началась депрессия. Такова цена за мою ошибку. За то, что я просто вышла вечером поговорить в собственном доме», — поделилась Оксана.

На прениях Юрий пообещал, что оплатит все лечение, и Оксана приняла решение примириться с ним. На момент приговора ее обидчик возместил Оксане лишь шесть тысяч тенге (16 долларов). Суд приговорил Юрия… к одному году условно. Это наказание Оксана считает несправедливым. Женщина через соцсети обратилась к депутатам с просьбой внести поправки в Уголовный кодекс и ратует за отмену декриминализацию статьи за причинение легкого вреда здоровью.

Изнасиловал будущий офицер полиции
Женщина, о которой сейчас пойдет речь, работает в полиции. Сейчас ей 41 год, она разведена и воспитывает сына. Но больше 20 лет она не может забыть тот страшный вечер, когда ее изнасиловал однокурсник. Это произошло на втором курсе академии МВД. Девушка жила вместе с подругой в съемной однокомнатной квартире. Тогда многие однокурсники норовили прийти в гости, но девушки были непреклонны. Но в тот вечер двум из них все же удалось попасть домой к однокурсницам.

Вечер начался с приятной беседы за чашечкой чая. Потом парни предложили выпить вина, девушки согласились, и парни пошли в магазин. Как оказалось, они купили не только вино, но и бутылку водки, которая была распита на двоих. Компания сидела на кухне, тихо играл магнитофон. Один из них пригласил героиню этой истории потанцевать, она, ни о чем не подозревая, согласилась.

«Тут он начал лезть ко мне с поцелуями, я начала уворачиваться и возмущаться. От этого он очень резко стал агрессивным, начал выкручивать мне руки», — рассказывает женщина.

Она кричала и умоляла ее отпустить, но парень не слушал, а приятель увел ее подругу в комнату и удерживал там. Подруга женщины сильно испугалась, но почему-то не стала предпринимать больше попыток помочь ей.

«Не знаю, сколько прошло времени, но наконец-то это закончилось. Он встал с меня, я лежала на полу в разорванном халате и рыдала», — вспоминает женщина.

В это время из комнаты вышел друг насильника, они в спешке оделись и ушли.

«Подруга не смотрела мне в глаза, она тоже рыдала. Несмотря на то, что мы учились в Академии МВД, мы ничего не могли сделать, никому не могли пожаловаться, боялись позора, считали, что нас могут исключить из Академии. Одни в чужом городе», — говорит женщина.

После изнасилования она несколько дней не ходила на занятия, не выходила из дома. Но несмотря на этот трагический случай, женщина смогла окончить вуз, получила распределение в свой город и начала работать. Прошли годы, она вышла замуж тоже за полицейского, родила сына.

«Супруг неоднократно допытывался, кто был моим первым мужчиной, но я так и не раскрыла тайну. Прожив в браке семь лет, разошлись, причиной стало давление со стороны его родственников, сейчас у него другая семья», — подчеркивает героиня.
По словам женщины, насильник как ни в чем не бывало приходил на учебу, но на третьем курсе перевелся на другую специальность. С подругой отношения стали натянутыми, женщина не смогла ее простить и съехала из той квартиры. Спустя какое-то время ее подруга перевелась на заочную форму обучения, в настоящий момент она живет в Астане.

Насильник и его друг, окончив академию, уехали в свои города, работали в органах полиции.

С того страшного вечера наша героиня ненавидит запах перегара, не ходит на встречи однокурсников.

«Прошло больше 20 лет, и я до сих пор ненавижу его», — резюмирует женщина свой рассказ.

«Она умерла, бежим!»
Этот вопиющий случай произошел в Усть-Каменогорске 22 октября этого года. Часы показывали 11 вечера. Жанар со своим мужчиной собиралась покинуть кафе, в котором они провели романтический вечер. Ничего не предвещало беды. Женщина чуть раньше покинула заведение и услышала, как официантка пыталась успокоить трех парней, которые били стеклянные бутылки и бросались осколками в прохожих.

Женщина решила помочь сотруднице кафе и поспешила ей на помощь. Жанар попросила дебоширов успокоиться, но они ее не услышали. Один из них поднял женщину в воздух и силой бросил на асфальт. От удара женщина потеряла сознание. К лежащей на земле женщине подбежала официантка, но агрессивно настроенные парни оттолкнули ее и стали пинать Жанар. В это время из кафе выбежал друг Жанар. С тремя парнями ему не удалось справиться, он просто упал сверху, заслоняя тем самым собой Жанар.

Со словами «Она умерла, бежим» парни спешно покинула место происшествия. Но Жанар выжила, не став дожидаться скорой медицинской помощи, женщина со своим другом поехала в больницу, где ей диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, ушиб ребер. После осмотра женщина написала заявление в полицию. Той же ночью парней задержали.

Однако на следующий день после инцидента на пороге ее дома появились все трое обидчиков. На вопрос, откуда парни узнали ее адрес, вчерашние агрессоры ответили, что узнали его от следователя. Женщина, не став слушать мольбы о примирении, выгнала парней. Но на следующий день история вновь повторилась. На этот раз обидчики протянули конверт, в котором было 200 тысяч тенге в качестве компенсации (550 долларов) и новую куртку для друга Жанар, которую они в порыве гнева порвали.

Но и на этот раз походы в дом Жанар не прекратились. На следующий день пришла супруга одного из обидчиков со следами побоев и ребенком на руках и стала вымаливать пощаду.

Дело об избиении взяло на контроль министерство внутренних дел. В настоящий момент проводятся все необходимые экспертизы, досудебное расследование ведется по статье 293 Уголовного кодекса, части второй, пункту первому (Хулиганство в группе лиц), предусматривающей наказание в виде ограничения свободы от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По факту разглашения следователем домашнего адреса Жанар проводится служебное расследование, по результатам которого будет рассмотрен вопрос о дисциплинарной ответственности сотрудников Ульбинского отдела полиции.

Общественное движение «Не молчи» было создано 9 июля 2016 года. Первая пострадавшая от сексуального насилия, за которую стало бороться движение, была жительница Есика Жибек Мусинова.

Куда обращаться, если вы стали жертвой насилия?

В 2016 году в Казахстане был запущен проект «Экстренная служба — 111». За два года работы был предотвращен 51 случай жестокого обращения, проведено 4095 психологических консультаций. Работает служба круглосуточно, звонок специалистам является бесплатным.

За помощью также можно обратиться в кризисные центры. Телефонные номера кризисных центров: «Родник» + 7 (727) 396-19-38, «Союз Кризисных центров в Казахстане» «150». Международный правозащитный орган: +7 (727) 317-93-07, + 7 (727) 302-76-60.