Чехия

Около 20 казахстанцев стали жертвами мошенников, обещавших трудоустроить их в Чехии, предоставлявших им лишь туристические визы. Об этом на брифинге сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров, передаёт Bnews.kz.

Суть обмана заключается в том, что они дают туристические визы, которые не дают права трудоустройства в Чехии и не могут быть продлены или переоформлены.

«Как сообщалось в СМИ, некоторые граждане Казахстана стали жертвами международных мошенников, привлекающих наших граждан на высокие заработки за рубеж. Благодаря хитросплетенным и заманчивым предложениям определенная часть наших граждан уже выложила крупную сумму денег, чтобы попасть в Великобританию, но так и осталась ни с чем. Стало известно еще об одной схеме мошенников, на этот раз приглашающих на работу в Чехию. В результате действия этих мошенников пострадало около 20 человек, которые через подставные фирмы в Казахстане получили туристические визы и отравились на заработки в чешские города», — сообщил Айбек Смадияров.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, суть обмана заключается в том, что они дают туристические визы, которые не дают права трудоустройства в Чехии и не могут быть продлены или переоформлены. Столкнувшись с такими проблемами, наши сограждане попадают в непростую ситуацию и даже не имеют возможности купить обратный билет.

В МИД РК призвали граждан Казахстана быть внимательнее при обращении в фирмы по трудоустройству и помнить, что туристическая виза не может быть использована для трудоустройства в странах Европы.