Куандык Бишимбаев под стражей
Фото: Timur Aitmukhanbet (RFE/RL).

В Толебийском районном суде Туркестанской области рассмотрели ходатайство осужденного экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бишимбаеву отказали в переводе в учреждение минимальной безопасности (колонию-поселение). Экс-министр будет отбывать наказание в колонии средней безопасности (колония общего режима). Такое решение принял сегодня Толебийский районный суд.

«Они просили о переводе в колонию-поселение. Но он осужден еще и по части 4 статьи 189, по которой предусмотрено только отбывание наказания в колонии не ниже средней безопасности. Поэтому суд принял такое решение и частично удовлетворил ходатайство защиты. Он будет переведен в колонию, в которую пожелает. Она может быть и здесь, и по месту жительства», — рассказал судья Нурмахан Жорабеков.

Он отметил, что осужденный сможет претендовать на перевод в колонию-поселение после отбытия одной трети наказания от общего срока — 10 лет. Адвокат Куандыка Бишимбаева Мади Мырзагараев рассказал корреспонденту, что место для перевода осужденного определит Комитет уголовно-исполнительной системы МВД.

«Наше ходатайство было удовлетворено частично. Мы просили (изменить условия содержания на условия — ред.) минимальной безопасности, но суд определил отбывание наказание в учреждении средней безопасности. КУИС будет решать, в какую колонию будет переведен, учитывается его (Куандыка Бишимбаева) мнение», — сказал он.

Решение суда о переводе экс-министра будет исполнено после вступления постановления в законную силу.

«На обжалование дается 15 дней. Если оно будет обжаловано, то после апелляции оно вступит в законную силу. В законе прописано, что (может быть выбрано — ред.) ближайшее учреждение по месту жительства родных осужденного, но мы пока не обговаривали. Родители его живут в Туркестанской области. В самом городе Шымкенте есть колония средней безопасности», — добавил Мади Мырзагараев.

Бишимбаев просил смягчить ему условия содержания, заменив учреждение максимальной безопасности на учреждение минимальной безопасности. Он участвовал в судебном заседании по видеосвязи.

Бывшего министра национальной экономики перевели из Астаны в учреждение максимальной безопасности в городе Ленгер, что в 35 километрах от Шымкента, в августе этого года. Куандык Бишимбаев был осужден в марте 2018 года. Его признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Судебное разбирательство длилось больше четырех месяцев. Вместе с Бишимбаевым в деле фигурировали еще 22 человека: бывшие сотрудники АО «Байтерек DEVELOPMENT», предприниматели и представители строительных компаний.