Как помочь женщинам, оказавшимся в беде, как предотвратить бытовое насилие, — об этом сегодня говорили в профсоюзном центре Шымкента.
Представители профсоюзных организаций, общественных организаций, госорганы, руководители кризисных центров поддержали акцию «16 дней активных действий против гендерного насилия».
«Нам нужны центры, которые могут поддержать людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В кризисные моменты людям необходима профессиональная помощь. Мы знаем, что бывают случаи, когда пострадавшая женщина сбегает от агрессора. У нее нет средств к существованию, нет ориентира, часто на руках маленькие дети. Внимания требует и ситуация в районах. При этом необходимо видеть проблему целиком. На сегодняшний день в Сарыагашском районе действует центр психологического сопровождения и центр адаптации агрессоров. Во втором помогают и мужчинам, тем кто страдает от алкоголизма, с ними работают психологи, затем обучают по «Дорожной карте» и помогают с трудоустройством», — отметила Баян Жандосова, председатель Туркестанского областного и Шымкентского городского Совета женщин.
Генпрокуратура приводит печальную статистику. Фактов домашнего насилия по отношению к женщинам становится все больше. Если в 2016 году количество подобных правонарушений составило около трех процентов, то в 2017 году цифра выросла почти до 5.
«В первую очередь необходимо изменить гендерное сознание. Надо менять менталитет и выносить на обсуждение бытовые проблемы. Вопросы бытового насилия требуют тщательного изучения. Статистика говорит об огромном количество людей, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях. Только общими усилиями, привлекая внимание к проблемам общества, мы можем помочь им вернуться к нормальной жизни», — считает Берик Бекжанов, председатель профсоюзного центра г.Шымкента.
За помощью пострадавшие нередко обращаются в правовой центр «Сана Сезiм». Только с начала года сюда поступило более 600 звонков. Эти обращения касались жертв бытового насилия. Звонили сами женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние дети и соседи, ставшие свидетелями агрессии по отношению к женщинам. Чаще всего они подвергаются физическому и экономическому, психологическому насилию, — говорят специалисты.
«С начала года мы оказали различную помощь, в том числе жертвам бытового насилия. Если говорить языком цифр, то 432 человека получили психологическую помощь, юридическую консультацию — 396, социальную помощь 119 человек. Если сравнивать ситуацию, которая была в 2000 годы, то раньше меньше обращались, сейчас больше. Но, это не значит, что тогда меньше сталкивались с бытовым насилием. Дело в том, что с 2009 года приняли соответствующий закон, работают инспекторы в районах, создана нацкомиссия по делам женщин, они действуют при акиматах», — прокомментировала Шахноза Хасанова, координатор программы программы «Сана Сезім».
Представители НПО предлагают увеличить количество центров и на постоянной основе проводить беседы с агрессорами. Более того, по мнению специалистов, решать проблему нужно на уровне детского образования. К примеру, ввести предмет о гендерном равенстве.