Медицинские услуги
Иллюстративное фото.

Сегодня на законодательном уровне рассматриваются новые модели  Гарантированного  объема  бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)  и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которые  соответствуют принципам  Всемирной организации здравоохранения  по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения. Естественно, что у многих казахстанцев возникают вопросы. Главный из них: что предусматривает ГОБМП и  ОСМС, чем они между собой отличаются. Как обывателю разобраться в том, на какую помощь он может рассчитывать? Имеет ли значение регистрация по месту жительства и гражданство. Будем разбираться.

Исчерпывающий ответы на эти вопросы дает Найля Дабысовна Кийкбаева,  заместитель директора филиала по городу Шымкент НАО «Фонд социального медицинского страхования».

— Какую помощь можно получить в рамках ГОМБП? И кто может на нее рассчитывать?

— Начну с того, что в  ГОБМП предусмотрен минимальный необходимый объем медицинской помощи, который  будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан.

ГОБМП  предусматривает  медицинскую  помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества.

— Что именно входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?

— В ГОБМП   входит первичная медико- санитарная помощь (ПМСП), которая будет предоставляться бесплатно всем вне зависимости от того, участвует он в страховании или нет, ведь всеобщий охват базовыми медицинскими услугами на уровне ПМСП  – это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения.

На уровне ПМСП будут проводиться целевые скрининги, наблюдение беременных, патронаж детей до года и динамическое наблюдение населения с хроническими заболеваниями, лечение социально значимых заболеваний.

Также будет предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, неотложная помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение при определенных заболеваниях, при социально значимых и подлежащих динамическому наблюдению заболеваниях — плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе.

— А что на счет хронических заболеваний?

— Это заболевания, требующие динамического наблюдения. Что мы понимаем под этим – это значит, за заболеваниями можно наблюдать и управлять на уровне участковой службы в поликлинике, когда пациента можно обучить управлять собственным здоровьем и контролировать течение заболевания. Например, это можно сделать в условиях школ сахарного диабета. Групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, около 30. Это в основном хронические неинфекционные заболевания. Кстати, именно хронические заболевания составляют большую часть причин смертности.

О каких именно хронических заболеваниях идет речь?

—  Это болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, болезни органов дыхания, как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и т.д. Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее диагностически ценных услуг.

Таким образом, все, что требует неотложного вмешательства, – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это ОСМС.

— Какие медицинские услуги будут оказываться в рамках обязательного социального медицинского страхования?

— В пакет ОСМС будут входить медицинские услуги, направленные на улучшение качества  жизни человека, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений.

В пакет ОСМС входят:

1) Консультативно-диагностическая помощь:
профилактический осмотр здоровых взрослых
специализированные осмотры детей
стоматология для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей
дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР
дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т.д.
2) Амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, сверх ГОБМП.
— Кстати, амбулаторное лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС. И чем больше денег будет приходить в систему страхования, тем больше этот перечень будет расширяться
3) Стационарозамещающая помощь при заболеваниях, не входящих в ГОБМП
4) Плановая стационарная помощь, при заболеваниях, не входящих в ГОБМП
5) Медицинская реабилитация взрослым и детям по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия

— Будет ли получать такую поддержку незастрахованные?

— Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным, за которых производятся взносы и отчисления в фонд. Конечно, есть ряд категорий, за которые платить взносы будет государство – это пенсионеры, инвалиды, дети, многодетные матери и т.д. – полный подробный перечень есть в законе об ОСМС.

— Что даст внедрение новых стандартов для государства в целом?

—  После введением новых моделей ГОБМП и ОСМС ожидаются следующие результаты:
— для государства —  определение чётких пределов обязательств;
— для медицинских работников – снижение излишней нагрузки на специалистов ПМСП,
— для населения – повышение доступности медицинской помощи, снижение «карманных» расходов;
— для медицинских организаций – повышение прозрачности рынка медицинских услуг, а также усиление конкуренции между участниками рынка.