Я не представляю себе Новый год без нарядной елки. Без оливье, мандаринов. Ну никак не укладывается в голове, что можно отметить самый яркий, самый любимый праздник без шариков и мишуры.

Уж поверьте, именно в Новый год и именно мишура (слово, которое в будни означает исключительно нечто вычурное и бесполезное) придает этому сказочному действу удивительное ощущение радости и всеобщего ликования. Конечно, можно обойтись без елки. Но вместе с ней уйдет и ощущение того, что загаданные желания исполнятся, а не останутся несбыточными мечтами.

ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ
Как сделать новогоднюю елку своими рукамиНе далее, как вчера муж возвращался с работы и вез изготовленную в цехе креативную елку. Идея витала в воздухе давно и только сейчас удалось воплотить ее в жизнь. Несколько метров толстой проволоки, сварочный аппарат и краска. Все, что понадобилось для изготовления «елки». В маршрутке, в которой ехал муж с конструкцией, бабулька живо поинтересовалась: «Антенну что ль везешь, каналы не показывают?» И была сильно удивлена, что это просто елка. Но необычная. Скорее напоминает столь популярную нынче этажерку для фруктов и сладостей, но только по форме. Остальное за украшательством. Тут уж можно дать волю всей своей фантазии. Пригодились для оформления гирлянда, шарики, макушка, хотя первоначально хотелось бы развесить на кругах красивые болты, гайки и прочее. Таковых в гараже не нашлось, а чистить имеющиеся от ржавчины времени не хватило. Сами понимаете, предновогодний цейтнот диктует свои правила. Обошлись тем, что было – шарами. Главное – не переусердствовать. Вы дальше сами решайте, чем облагораживать: хоть пряниками, хоть конфетами украшайте. Раритетными шариками. Уверена, что в каждом доме таковые найдутся. У нас самые ценные имеют очень давнее происхождение: пара шариков осталась с тех времен, когда стали украшать елки в послевоенные годы, тяжелые стеклянные, расписанные вручную. Есть несколько отдельных экземпляров, которые по случаю и наверняка по блату были куплены в 1969 году, сделаны в ГДР и по тем временам стоили кучу денег. Качество у них такое, что и сейчас смотрятся просто супер. В наступающем году им стукнет ровно 50 лет. Но я отвлеклась от главной елочной темы.

Как сделать новогоднюю елку своими рукамиБыла у нас еще одна такая выпендрежная елка. Принцип все тот же: используй то, что есть под рукой. В сарае, на антресолях, на балконе. В тот раз пригодилась крышка от вентилятора, которая стала основанием елочки. Опять же любимая проволока, баллончик краски золотого цвета, игрушки в тон и гирлянда. Схема сбора очень простая. К крышке от вентилятора крепится проволока, которая собирается в пучок на макушке елки. Можно обмотать декоративной веревкой, всю конструкцию покрасить в золотой цвет. Шары располагаются внутри пирамиды, а дальше опять дело вкуса: мишура, гирлянды. При желании весной ее можно трансформировать в пасхальное дерево. Игрушки убрать, а вместо них развесить мягких маленьких зайчиков и уточек, искусственные яйца, а настоящие положить внутри пирамиды, как в гнездо. К слову сказать, оказалось, что сохранность яиц внутри пирамиды поразительная. Так что можно использовать елку-трансформер дважды в год.

Как сделать новогоднюю елку своими рукамиВообще креативить в предновогоднюю пору у нас любят. В одном из больших магазинов Шымкента, где продают инструменты для строительных работ и прочую технику, подошли к дизайну творчески – превратили в елку обычную лестницу-стремянку. А в принципе, почему бы и нет? Ее треугольная форма – самое то для новогодней красавицы. Ветки искусственной хвои, плюс игрушки и вот уже готов новогодний шедевр.

БЕРЕМ ВСЕ, ЧТО ПОД РУКАМИ
Бывает, что и времени в обрез и места в доме просто нет для того, чтобы установить даже небольшую елочку. Поверьте, новогоднее настроение легко создать самыми простыми вещами.

Как сделать новогоднюю елку своими рукамиНапример, веточкой дерева. Найти ее не составит труда. Ее можно покрасить белой гуашью, а можно оставить как есть, но смазать клеем ПВА и присыпать обычным раскрошенным пенопластом. Повесить небольшие игрушки и поставить в декоративную вазу и или необычную бутылку. Кстати, и ее можно присыпать пенопластом. Такое украшение – уже 50 процентов праздничного настроения.
Можно приобрести обычные пластмассовые горшки для цветов. Заполнить искусственными еловыми ветками, а их сейчас продают, добывать шишек и контрастных шаров, и вот уже готово чудо-украшение для подоконника.

Вариантов масса. Правда, часто можно услышать даже от знакомых, что зачем так париться, если все это сейчас можно купить – и елку, и рождественские веночки на дверь, прочие украшательства. Конечно, да, можно. Но само действо, сам процесс изготовления – это уже часть вашего приподнятого настроения, это уже настройка программы на встречу Нового года, как рубежа очередного периода жизни.
Ведь почему мы так любим этот праздник, да потому, что верим, что стоит наступить новому году, как начнется новая жизнь. Поэтому не поленитесь сделать свой собственный новогодний проект – дело нескольких часов, а заряд положительных эмоций растянется на все выходные и постпраздничные дни.

В Интернете можно отыскать тысячи лайфхаков, которые помогут в реализации творческих идей, но вот для кого доступ к всемирной сети ограничен или его вообще нет, предлагаем еще несколько суперпростых идей.

Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей. Правда, шишки нужно собирать в дендропарке загодя, а вот желуди можно было собрать и в самом городе. Если заготовок нет, придется купить несколько игрушечных шишек. В сочетании с гирляндой эта композиция будет источать тепло и уют.

Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.

Из ненужных белых носков получатся вот такие забавные снеговички. Отрежьте мысок у носка, а с другой стороны перевяжите его ниткой. Насыпьте рис, придавая круглую форму, снова перетяните ниткой и насыпьте еще риса, сформировав шар поменьше. Пришейте глаза и нос, сделайте шарф из лоскутка, пришейте пуговицы. А из отрезанной части получится отличная шапочка.

Думаю, что какие-то наши советы вам пригодятся. И в предновогодние дни вы найдете пару часов, чтобы вместе с домочадцами украсить дом к празднику. Веселого Нового года и всем и отличного настроения.

Ирина Соколова