Ну что же, предпраздничный марафон покупок набирает обороты. И мы, конечно же, активно в него вовлечены. Вопрос в другом: правильно ли мы это делаем, а главное – на что будем жить после праздников, останется ли что-либо в наших кошельках? Попробуем заранее разобраться.

«Не трогай, это на Новый год!» Такая полочка в вашем холодильнике УЖЕ должна появиться. Баночка-другая зеленого горошка, кукурузы, маслины с косточками и без, вяленые оливки, консервированные ананасы, рыжики и грузди, сгущенка, ведерочко отечественного «Провансаля» или пакеты другого майонеза, шпроты, печень трески, горчица, тунец, лоток с куриными яйцами, баночка типа «икры». В кухонном шкафу по соседству с холодильником уже должны стоять банки с маринадами, компотами, конфетами и сухофруктами, пакеты с мукой, бутылочки салатного и обычного масла. Уже можно колоть и чистить грецкие орехи – они никогда не будут лишними, понадобятся. Что еще? Ближе к праздникам в наших домах должны появиться фрукты, цитрусовые и обновленный запас овощей. Не в стратегических объемах, а так – чтоб хватило на парочку тазиков оливье и блюдо «селедки под шубой». Ой, чуть не забыла про говяжьи ножки, свиные рульки, бараньи ребрышки. Как же нам без студня-холодца! Нет, казахская часть родни и друзей мне не простит отсутствие казы-карта-жая. Короче, чтоб согым был! «Будет! – ответили бодро всеядные. – Да разве ж мы против?!» Любители захотят рыбку жареную. А кто-то плов.

А еще подарки под елочку, гостинцы там, презенты. Себя не забываем, нас можно порадовать и обновками, духами, украшениями, новой кастрюлей или вазочкой, и, да-да, книжными новинками тоже.

И как вы думаете, после этих радостно-легкомысленных расставаний с деньгами у нас что-нибудь за душой останется? Думаю, что вряд ли, хотя доходы-то у всех нас разные…

И все-таки можно попробовать спланировать будущее без потрясений и угрызений совести за бездумно потраченные деньги. Чтобы избежать финансового цейтнота, надо приучить себя планировать расходы. Отказываться до лучших времен от явно второстепенного, то есть того, что может хоть чуточку, но подождать.

Получили доход (пенсию, зарплату, премиальные – ведь есть среди нас и такие счастливчики!), сразу же отложите деньги на коммуналку, проезд в транспорте, вычтите ежедневные расходы на хлеб, (курево), молоко. Раскидайте эти затраты по дням до следующей зарплаты. А на все остальное – гуляйте, «ни в чем себе не отказывая». Помните, деньги любят счет и, как оказалось, самое полезное упражнение для пальцев рук – пересчитывание денежных купюр.

Сложили, вычли? Грустная цифра получилась? А кому сегодня легко? Извлеките из этого для себя урок – научитесь откладывать на «маленькие радости жизни» в течение года, умейте создавать «резерв». Такая заначка станет надежной выручалочкой и для подготовки к празднику – любому, и будет хорошим парашютом в случае непредвиденной ситуации.

Помните про нежелательность пустых затрат. Не поддавайтесь на рекламные уловки, различные ненужные акции в торговых центрах. Там работают если не боги маркетинга, то специалисты, знающие тысячу и один способ, как заставить покупателей без сожаления расстаться со своими кровными. Они точно ведают о том, как и на какие наши душевные струны надавить, чтобы мы купили очередную гаджетную безделушку на кухню, в ванную комнату… Будьте стойкими! Это пожелание универсально, оно хорошо и для подобных случаев.

Помните, затратным для нас станет не только встреча Нового года, но и последующие за ним Рождество, Старый Новый год, Крещение, Татьянин день, а там и Новый год по восточному календарю. Не успеем оглянуться, как 8 Марта и Наурыз окажутся на носу. Надеюсь, к этому времени половина из нас в очередной раз даст себе и близким клятву сесть на диету, похудеть…

Давайте будем скромнее в желаниях, тратах, поступках. Рано или поздно праздники закончатся, во всяком случае большие. Январь традиционно – малодоходный для большинства из нас месяц. Повторяюсь, научитесь так планировать свой бюджет, чтоб оставалась нетронутой заначка, резерв. Пусть это будет главным подарком самому себе. Мы ее успеем потратить. Но это будет потом.
С наступающими!

Фарида Шарафутдинова