В Шымкенте торжественно открыли место семейного отдыха — Арбат.

1 декабря в Шымкенте открыли Арбат. Мероприятие приурочили ко Дню Первого Президента страны. Длина уникальной прогулочной зоны почти полкилометра, ширина – 35 метров.

Здесь установлены 7 фонтанов, а также оборудована велосипедная дорожка. А также установлены 90 скамеек, 26 больших и 76 малых светильников, а пересечение улицы Бейбитшилик с площадью Аль-Фараби и проспектом Республики украсили арки.

Есть и специальная селфи-зона. В центре Арбата — гранитная карта — атлас Казахстана, которая украшена 12 архитектурными формами.
Праздник на Арбате начался задолго до официального открытия. Сначала здесь прошло Домбыра-пати, затем на Арбате стали собираться музыканты, исполнители самых различных направлений. Можно сказать, что на протяжении всего дня на Арбате не стихала музыка.

А на церемонии открытия собралось порядка 7000 человек. Их всех встречал Арбат, погруженный в темноту. Как выяснилось, это было сделано намеренно. В 19:00 часов, когда была перерезана ленточка и был дан старт официальному открытию, организаторы подключили всю иллюминацию, которая отныне каждый вечер будет освещать Арбат.

Самая масштабная и необычная световая инсталляция, которая никого не оставила равнодушным – 12 ангелов, которые словно воспарили над Арбатом. Впрочем, кто-то посчитал более милой инсталляцию в форме сотни маленьких зонтиков, дарящих настроение.

Все, кто пришел на праздник, говорят — Арбат превзошел все их ожидания. А сам праздник продолжился концертом звезд казахстанской эстрады.
Отметим, строительство Арбата длилось 4 месяца – с 7 августа по 1 декабря.