С наступающим вас, дорогие читатели! Желаем вам богатого дастархана, и не только на праздники. Чтобы вы всегда могли позволить себе накрыть изобильный стол и встретить гостей с дорогой душой. Достатка вам и вкусного нового года!
Салат «Пять минут»
Назван этот салат в честь всем известной новогодней песенки и готовится буквально за 5-10 минут. К тому же это вкусно. Такой салатик вполне может «отвечать» за рыбную часть праздничного стола вместо трудоемкой «селедки под шубой».
Нужно запастись банкой тунца (не салатного, а кусочками), пучком стеблевого сельдерея, 2-3 яблоками и стаканом грецких орехов. Ну и майонезом, куда же без него в Новый год.
Молодые стебли сельдерея и яблоки порезать кубиками. Тунца, выложив из банки, разделить вилкой на небольшие кусочки, но не разминать его в кашицу. Всыпать горсть грецких орехов. Можно выложить продукты слоями, а можно все перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Очень просто и вкусно.
Если не найдете сельдерей, то в крайнем случае можно заменить его маринованными огурчиками или сочной и нежной редькой дайкон (длинная, белая). Вкус будет другой, но тоже интересный.
Салат «Сугробы»
Пекинскую капусту мы часто несправедливо обходим стороной. А ее нежные сочные листья могут стать основой самых разнообразных салатов. Один из таких – с курицей и сыром.
Вам понадобится: полкилограмма пекинской капусты, 300 граммов куриного филе (вареного или копченого, как вам больше нравится), 200 граммов твердого сыра, помидоры черри 300 граммов. Для заправки: лимонный сок, сметана или майонез, черный перец, соль. Для украшения – перепелиные яйца.
Капусту шинкуем как можно тоньше, аккуратно перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры режем полукольцами, филе режем кусочками, сыр натираем на мелкой терке.
Салат выкладываем на тарелку слоями: капуста, помидоры, курица. Каждый слой немного солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом. Слои можно повторять. Верх салата украсить половинками перепелиных яиц и насыпать на них сыр – то получатся белые «сугробы».
Утка в яблоках
Это блюдо из разряда классических. Оно придется по вкусу каждому, в том числе и сторонникам правильного питания.
Ингредиенты: одна утиная тушка; три зеленых средних яблока; половина лимона; 80 г сметаны; специи, соль, корица, перец; зелень.
Приготовление:
Выпотрошенную утку промыть внутри и снаружи. Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть тушку со всех сторон перцем и солью. Нарезать средними кубиками яблоки, а лимон тонкими колечками. Посыпать специями, корицей.
В утку уложить яблоки и зафиксировать отверстие. Поверхность тушки обмазать сметаной. Духовку нагреть до 185 градусов, поместить на противень тушку, грудинкой вниз. Запекать в течение нескольких часов. Затем необходимо тушку накрыть фольгой и поставить еще на 15-16 минут в духовку.
Подать утку на праздничном блюде. Можно разделать тушку заранее либо подать целиком, вокруг посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель.
Филе рыбки в сметанном соусе
Такое горячее блюдо понравится любителям традиционной русской кухни. Рыба получается ошеломляюще сочной и нежной.
Ингредиенты: 0,8 кг филе любой рыбы; две небольшие луковицы; растительное масло; половина лимона; перец, соль, специи для рыбки; 250 мл сметаны; немного муки; зелень.
Приготовление:
Порционными кусочками нарезать филе рыбы. Натереть их специями, солью и перцем. Выжатым из половины лимона соком полить кусочки. Оставить в таком виде на 1-2 часа.
Тонкими полукольцами нарезать луковицы. Смазать противень или специальную форму растительным маслом и выложить на дно лук. Поверх лука уложить кожицей вниз рыбу. Поставить в духовку (духовой шкаф), разогретую до 185 градусов, запекать около 25-32 минут.
По истечении времени полить рыбу сметанным соусом: в сметану добавить соль, немного перца, муку нужно постепенно добавлять, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Поставить противень в духовку/духовой шкаф для зарумянивания.
Рыбу можно подать на листьях салата либо на гарнир сварить рис. Выложить кусочки филе и посыпать нарубленной зеленью.
Фуршетная закуска «Говяжьи пальчики»
Это блюдо хорошо для случая, когда гости с тарелками перемещаются по комнатам.
Ингредиенты:
мякоть говядины – 800 г;
мука пшеничная – 1 стакан;
яйцо куриное – 3 шт.;
молоко 2,5% – 2 стакана;
соль, перец – по вкусу;
красный молотый перец – ¼ часть ч. л.;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
Просеиваем муку и смешиваем со специями до однородности. В отдельной емкости взбиваем яйца и один стакан молока. Говядину нарезаем длинными полосками и обваливаем в мучной смеси. Разогреваем сковороду и топим масло, выставив минимальный огонь. Окунаем мясо в кляр, затем обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки. Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы стекли излишки жира. Если такой не имеется, выкладываем пальчики на чистое кухонное полотенце. В сливочное масло добавляем остатки муки, перемешиваем и обжариваем до коричневого цвета. Вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности и увариваем до консистенции густой сметаны. Охлаждаем при комнатной температуре.
Готовые говяжьи пальчики подаем к столу в отдельной посуде. В соус при желании добавляем зелень, сыр и сочетания специй.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
мука пшеничная – пять стаканов;
яйца – 6 штук;
сметана – три-четыре ложки;
маргарин – 250 грамм (сливочное масло);
ваниль – два пакетика;
сахар – 2 стакана;
сода – одна чайная ложка без верха;
соль – щепотка.
Перед приготовлением теста сначала займемся яйцами. Отдельно в просторную емкость разбиваем белки и убираем их в холодильник. Это для безе.
А желтки выливаем в чашку для теста. Туда же – сметану, размягченный маргарин или масло, высыпаем содержимое одного пакетика ванили, пищевую соду, соль, один стакан сахара, муку. И размешиваем. Смотрите, чтобы тесто не было особенно крутым, достаточно, чтоб оно просто хорошо отделялось от стенок чашки. Замешанное тесто убираем в холодильник.
Тем временем займемся начинкой. Берем вымытые яблоки, очищаем их от серединки, но кожуру не счищаем! Теперь протираем их через терку – вот тут кожура нам и пригодится – она спасает от порезов наши пальцы. И только теперь ее можно выбросить.
Тесто распределяем ладошками на противне, поднимаем бортики. Готовую начинку – натертые яблоки – выкладываем по верху теста. Затем этот лист помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.
За десять минут до заявленного времени приступаем к приготовлению безе. Вынимаем из холодильника емкость с яичными белками и начинаем потихоньку взбивать ее миксером, постепенно добавляя стакан сахара и пакетик ванили. Когда пена достигнет «крутизны», вынимаем из духовки лист с тестом и яблоками, устанавливаем его на надежную поверхность и начинаем равномерно распределять безе ложкой по всей поверхности будущего пирога. Затем опять помещаем пирог в духовку, но температуру уменьшаем – мы как бы «сушим» безе. Это займет полчаса, а то и больше времени, может минут 45. Все, пирог готов. Вынимайте его из духовки. Дайте ему остыть. И приятного аппетита!
Совет по ходу дела. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и вишню (сейчас мороженую), сливу, урюк, персики, малину или какие другие ягоды. Только в этом случае советуем вам присыпать тесто крахмалом. Для чего? Крахмал не даст растечься соку, он его «прихватит».
Кофейный коктейль с мороженым
На одну порцию в большом стакане понадобится:
пломбир – 70 грамм;
кофе – 100 мл;
сахар – 2 ч. л;
холодное молоко – 70 мл.
Готовится коктейль просто. Нужно сварить крепкий кофе, растворить в нем сахар и остудить. Молоко, мороженное и кофе взбить в блендере. Разлить по стаканам. Украсить тертым шоколадом или порошком какао.