Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому каждый из нас так или иначе хочет праздника с размахом. Возможен ли этот размах?

Казахстанцы готовы потратить 100217 тенге на подготовку к праздникам. Такие цифры показали результаты опроса, проведённого аналитиками компании Picodi.com. Эти деньги уйдут на подарки родным и близким, на новогодний стол или вечеринку, а также на праздничный аутфит.

Лучший мой подарочек — это…

Чтобы почувствовать себя в роли Аяз ата, среднестатистический казахстанец потратит на подарки в этом году 44429 тенге. Чаще всего подарки дарят родственникам (этот ответ набрал 89% из ста возможных), без знака внимания не останутся и друзья (21%). 12% респондентов Picodi ответили, что готовы пожертвовать определённую сумму нуждающимся или принять участие в новогодней благотворительной акции.

42% опрошенных потратят на подарки до 20000 тенге, а лишь 10% респондентов готовы потратить более 100000 тенге.

Абсолютное большинство казахстанцев(88%) принимается за поиск подарков только в декабре. 12% присматривается к витринам уже в ноябре. Очевидно, привлекательные скидки и рост популярности акции Black Friday дают возможность запланировать расходы или потратить меньше, чем в предпраздничной суматохе всего за несколько недель до праздников. Об этом также свидетельствуют данные опроса, проведённого Picodi.com в преддверии «Чёрной пятницы» в Казахстане. Тогда 16% опрошенных отметили, что на ноябрьских распродажах покупают подарки к Новому году. Примечательно, что никто из респондентов не ищет подарки в сентябре-октябре или ещё раньше, хотя, например, в соседней России этот ответ набрал 7% и 2% соответственно.

Самым желанным подарком в рейтинге оказалась электроника. Этот ответ занял почётное первое место среди ответов мужчин и женщин как из больших и средних городов с населением более 100 тысяч человек, так и меньших населённых пунктов. В топ-4 оказались также деньги и их своеобразный эквивалент — подарочные карты с определённым номиналом на покупку в магазине или какую-либо услугу.

Наименее желанными подарками оказались игрушки, сладости, открытки и алкоголь. Эта информация может помочь тем 32% респондентов, которые в выборе подарков полагаются на собственную интуицию. 46% признали, что «окольными путями» стараются разузнать, что родные и близкие хотят «получить под ёлочку», и только 22% боятся ошибиться и спрашивают напрямую.

«Ну и гадость эта ваша заливная рыба»

На праздничный стол казахстанцы в уходящем году готовы потратить в среднем 38814 тенге. При этом 79% проведут праздник у себя дома, 15% — в гостях у друзей или родных и только 5% готовы пойти на организованную платную вечеринку. Чуть более 42% опрошенных планируют потратить до 20000 тенге, только 2,5% готовы выделить более 100000 руб. на традиционные для новогоднего стола мандарины, шампанское и салаты. Ходить по магазинам и рынкам, тщательно выбирая продукты для новогодних блюд, готовы 94% опрошенных. Лишь 4% казахстанцев делают крупные заказы в интернет-магазине с доставкой на дом, остальные совершают покупки оффлайн и онлайн, не отдавая предпочтения чему-то одному. В среднем жители мегаполисов потратят 31000 тенге, что на 4800 тенге меньше жителей небольших городов.

Новогодний образ


20973 тенге готовы потратить казахстанцы на новогодний аутфит. При этом стоит отметить, что 42% опрошенных вообще не планируют обновлять гардероб к вечеринке, небольшой тематический аксессуар приобретёт 19%, а вот сторонников эстетики «в Новый год — только в новых вещах» оказалось 38%. И в этом нет ничего удивительного, ведь интерес к теме гардероба подогревают многочисленные статьи о том, как выбрать наряд для Нового года и какие оттенки одежды будут наиболее актуальны для празднования года Свиньи.

Новогодние расходы в разных странах мира


Чтобы отпраздновать новый 2019 год, среднестатистическому казахстанцу понадобится 100217 тенге. В долларовом эквиваленте это меньше затрат в Беларуси и Украине, но больше, чем в России.

С расходами на празднование Нового года или Рождества приходится считаться людям в самых разных уголках планеты. Аналитики Picodi.com проанализировали, какую сумму готовы потратить жители Европы, Азии, Австралии и Америки, и сравнили результаты с аналогичной статьёй расходов в Казахстане.

В опросе приняло участие 624 респондента из Казахстана. 50% из них находилось в городе с населением более 500 тыс., 31% — в городах численностью 100-500 тыс. человек и 19% проживает в небольших населённых пунктах. В общей сложности в исследовании учитывались результаты из 34-х стран, в которых существует традиция празднования Нового года или Рождества. При конвертации был использован средний курс за ноябрь 2018 г.