На благоустройство дворов Абайского района из бюджета выделено 187 миллионов тенге. В 2019 году акимат планирует оборудовать дворовыми площадками еще 39 придомовых территорий.

В Шымкенте благоустраивают дворы. Так в Абайском районе города в этом году новыми детскими, а где-то и спортивными площадками обзаведутся 10 дворов. Всего в районе расположены 258 дворов, из них уже благоустроено 209.

Жители домов по улице Кремлевская ждали благоустройства дворов несколько лет и, вот, наконец, дождались. Объединенную площадку двух соседних многоэтажек приводят в порядок. Основу залили бетоном. На этой территории, кроме традиционных турников, каруселей и горок, — «вырастут» и большие архитектурные формы.

Гульжан Алтаева, начальник отдела по инфраструктуре и благоустройству Абайского района г.Шымкента: «Здесь будет устанавливаться детские игровые элементы и территория будет оргаждаться. Как только Шымкент стал городом республиканского значения, то мы все детские элементы площадок пересмотрели, теперь будут устанавливаться современные элементы детских площадок турецкого производства: башни, качели, все они качественные. Потом две беседки на два дома, к которым тоже будут прокладываться дорожки. А также спортивные тренажерные элементы для взрослых отдельно».

К благоустройству детской площадки жители подготовились заранее: убрали гаражи, которые мешали началу строительных работ. Единственное, что не удовлетворяет некоторых жителей Кремлёвской, — это качество строительных работ.

Ирина проводина, жительница дома №1 по ул.Кремлевская: «Хочется, чтобы это было сделано на года, а не сразу начало отваливаться. А то  бордюры устанавливают на бетон, демонтаж не делают».

Если в Шымкенте будет также тепло и солнечно, то подрядчики уложатся в срок: до 24 декабря все работы на детской площадке должны быть завершены.

Всего в этом году в Абайском районе города новые детские площадки появятся еще в 10 дворах. На их благоустройство из бюджета выделено 187 миллионов тенге. В 2019 году акимат планирует оборудовать дворовыми площадками еще 39 придомовых территорий.

Анастасия Новикова