Сотрясающие качели: Не все площадки во дворах отличаются качеством

788

В Шымкенте ребенок, получивший сотрясение мозга в результате падения с качелей, выписан из больницы. Мама мальчика во всем винит неправильный дизайн игровой площадки.

К слову, работы по благоустройству, начатые месяц назад, до сих пор не завершены. Стало ли это происшествие уроком ответственным лицам и каково состояние дворовых площадок города?

Инцидент произошел в этом дворе по улице Казыбек Би. 3-летнего Тимура привела на площадку его сестра. Но вместо положительных эмоций малыш получил сотрясение мозга. По словам матери, этого не случилось бы, будь площадка покрыта смягчающим покрытием.

Кымбат Каскыраева, мать ребенка: «Посмотрите, здесь нет резинового покрытия. Если бы оно было…»

Небезопасные качели красуются и во дворе одного из жилых домов в микрорайоне Нурсат. Дети не могут даже сесть на него – боятся упасть.

А эти тренажеры были установлены менее месяца назад. Жители ремонтируют их самостоятельно.

У строителей этой спортплощадки, похоже голова о безопасности юных футболистов, не болела. Кто гарантирует, что играя на этом поле без ограды, дети не окажутся под колесами машины – задаются вопросом родители.

Между тем, на благоустройство дворов выделялись суммы и немалые. По словам представителей акимата Каратауского района, благоустройство только одного двора обходится в 80 млн тенге. Но соответствует ли качество цене?

Данияр Султанов, руководитель отдела благоустройства и инфраструктурного развития акимата Каратауского района: «Работы в этом дворе еще не завершены. Срок – 20 мая. Все исправят. Устранят дефекты. Только после этого мы примем все работы подрядчика».

А некоторым жителям Абайского района такие дворы не нужны. Это двор многоквартирного дома вдоль Темирлановского шоссе. Местные жители даже не помнят, когда этот район был в последний раз благоустроен. Ничем не примечательный квадрат пуст. Игровые элементы пришли в негодность. А потому дети, чтобы поиграть, идут в соседний двор.

Стоит отметить, что в этом году в Абайском районе планируется благоустроить 107 дворов. С начала года в городе благоустроено 57 дворов. Среди них те, в которых на протяжении 30 лет не было вообще никакой площадки, сообщили в акимате. Еще 300 дворов планируется отремонтировать до конца года в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, чиновники обещают, что в этом году будут отремонтированы все спортивные площадки.