В «Кризисных центрах «Үміт» большинство женщин из Туркестанской области

Бытовое насилие

Финансировать кризисные центры для жертв бытового насилия за счет местных бюджетов, ужесточить наказание агрессоров, прививать понятие о гендерном равенстве со школьной скамьи.

С такими предложениями выступили участники международной конференции о профилактике домашней диктатуры. Она проходит в рамках «16 дней активных действий против гендерного насилия», передает 24.kz
Казахстанские и международные эксперты поделились опытом в части искоренения неправомерных действий в отношении женщин и организации кризисных центров. Эти женщины терпели побои от своих мужей, пока не поняли, что нужно что-то менять. Зачастую защиту они находили именно в кризисных центрах. Сегодня здесь живут 12 женщин и 27 детей. И у всех одна беда – бытовое насилие.
Большинство пострадавших приехали из Туркестанской области, четверть из Астаны, остальные – с северного, восточного и западного регионов. Чаще всего они подвергаются физическому и экономическому насилию, реже – сексуальному. Оставаться в кризисном центре женщины могут до полугода, пока более менее не встанут на ноги и не найдут стабильную работу.
Пока женщины работают, за их детьми сморят воспитатели и няни. Для них созданы все условия: учебная программа, четырёхразовое питание и игрушки. С начала года в кризисном центре помогли более 250 жертвам бытового насилия. А с начала его существования – более тысячи.
Жулдыз Мырзан, специалист по социальной работе КГУ «Кризисный центр «Үміт»: — По 8 направлениям работает, оказываем специальные услуги — это медицинские, бытовые, психологические, юридические, экономические, трудовые, помогают женщинам на работу устроиться. Многим женщинам некуда идти, нет родственников близких, нет родителей, и к нам обращаются, так как нет возможности жить где-то. И пока живут, все равно на что-то могут накопить. Таких центров в Казахстане 31, но этого недостаточно.
Об этом эксперты рассказали журналистам в кулуарах международной конференции по вопросам профилактики бытового насилия. Они предлагают увеличить количество центров и ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие, проводить регулярную профилактическую работу с агрессорами, и даже создать новый школьный предмет о гендерном равенстве.
Эксперты отмечают, что в Казахстане ситуация с семейно-бытовым насилием лучше, чем в других странах центральноазиатского региона. Илейн Коникевич, представитель структуры «ООН – Женщины» в Казахстане: — Надо работать над отношениями между мужчиной и женщиной, уважение. Например, в школах работать, чтобы поменять гендерные стереотипы. Не имеет значения мальчик или девочка, вот это отношение нужно поменять.

Жанат Омарбекова, депутат Мажилиса Парламента РК: — Я считаю, что нужно внести изменения в законодательство и ужесточить наказание за насилие в семье. Существующее законодательство толком не исполняется. Нам нужны четкие стратегические планы, изучение ситуации о необходимой социальной помощи. Нужно четче работать в этом направлении. Работа ведётся. В частности, над переводом финансирования кризисных центров на госбюджет. Для решения этого вопроса в законодательство внесены соответствующие изменения. И уже 9 центров содержатся за счет местного бюджета, что дает им стабильность.

Новости партнеров