В Шымкенте намерены развивать творческие виды предпринимательства

В Шымкенте появился клуб волонтеров “Made in Shymkent”. В его состав вошли пока 40 активных студентов города. Так, молодежь третьего мегаполиса все больше делает ставку на творческое развитие и социальную помощь своему родному городу.

Об идее развивать свои певческие, писательские, художественные таланты говорили в ходе диалога между бизнесменами и молодежью. Сегодня при поддержке общественного совета по поддержке предпринимательства при шымкентском филиале партии «Нур Отан», совместно с АО «СПК «Shymkent» состоялась встреча Бизнес-Жастар.

Александр Цой, молодой фотограф, который решил оставить нелюбимую работу в офисе и заняться творчеством. Сейчас юноша проводит различные фотосессии, в том числе с участием известных личностей. О своей истории Александр рассказывает на встрече Бизнес-Жастар. Здесь собрались молодые ребята, которые хотят связать свою жизнь с предпринимательством.

«Жил в Москве 8 лет, занимался системной интеграцией, внедрял базы данных в компаниях. На последней своей работе я зарабатывал порядка трех тысяч долларов. Но, я решил уйти в свободное плавание. Меня всегда привлекало творчество. И, взяв в руки камеру, я начал фотографировать. Сейчас ни о чем не жалею», — рассказывает Александр.

В Шымкенте намерены развивать творческие виды предпринимательства

«Бизнес-Жастар» организована при инициативе общественного Совета по поддержке предпринимательства при шымкентском городском филиале партии «Нур Отан», совместно с АО «СПК «Shymkent». Молодежи рассказывают о том, что нужно развивать творческие виды предпринимательства. В том числе певческие, писательские, художественные таланты.

Рашид Аюпов, председатель Правления АО «СПК «Shymkent»: «При партии «Нур Отан» был создан общественный совет по поддержке предпринимателей. Наша цель, по мере возможности, оградить начинающих предпринимателей от проблем, барьеров, бюрократии. Хотим помочь молодежи посмотреть на бизнес с другого ракурса, не только в формате «купил-продал», а заниматься творческими видами предпринимательства».

Специалисты приводят пример европейских стран, где креатив в бизнесе приносит немалый доход.

«Экономическое положение каждого государства зависит от предпринимателей. Во многих развитых странах более 70 процентов составляет малый средний бизнес. В первую очередь — это налоговые отчисления. Если каждый из вас обеспечит работой одного, двух или сотню человек, тем самым вы принесете большую пользу своему городу, стране. Сейчас молодежи надо развивать креативное мышление и пробовать свои силы в предпринимательстве, а мы, со своей стороны, поддержим», — отметил Бахадыр Нарымбетов, первый заместитель председателя шымкентского городского филиала партии «Нур Отан».

В Шымкенте намерены развивать творческие виды предпринимательства

На встрече присутствовали и молодые бизнесмены, которые успешно развивают кофейный бизнес и реализуют социальные проекты. Они, в свою очередь, поделились собственным опытом.

К слову, организаторы вручили ребятам подарки, в том числе мотивирующие книги известных авторов. Планируется, что уже со следующего года при АО «СПК» Shymkent» будет действовать школа предпринимательства. Лучшие выпускники смогут претендовать на гранты.

Жанат Тохтарбай