2 декабря в 15-25 в п. Онтустик Енбекшинского района по улице Клары Цеткин на территории ТОО «Асел Text» (по изготовлению кафельного клея) на открытой площадке произошел хлопок газовоздушной смеси газового 50-литрового баллона.

С ожогами около 32 процентов госпитализирован в больницу гражданин Республики Узбекистан, 1963 г.р. В данное время состояние удовлетворительное. На место происшествия выезжали сотрудники Отдела по ЧС Енбекшинского района г.Шымкента и Службы пожаротушения – всего 11 человек, 3 ед.техники.

С октября по декабрь отопительного сезона на территории города Шымкента это второй случай, когда неправильное использование газовых приборов приводит к гибели и травмированию людей.

Во избежании несчастных случаев Департамент по ЧС напоминает основные правила использования газовых приборов.

Природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа.

В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов, пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «104», после чего проветрить помещение.

Существуют три способа самостоятельного обнаружения утечки газа:

— по внешним признакам. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки;

— на слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом;

— по запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.

Жанар Есенбекова