Что должен уметь ребенок к первому классу? Кто должен подготовить его к школе: родители, детские сады или репетиторы? Мы решили упростить немного жизнь родителям будущих первоклашек. И собрали информацию по вопросам, которыми нужно задаться еще до того, как придет время покупать школьную форму и канцелярию.

ДЕТСКИЕ САДЫ

Обязаны ли воспитатели научить ребенка читать, писать и считать?
До недавнего времени, мне как маме ребенка, который посещал детский сад, казалось, что да – обязаны! Но не тут то было. По типовым правилам в дошкольных учреждениях программы нацелены на общее развитие ребенка. Но некоторые воспитатели по собственному желанию обучают детей грамматике и письму. Все зависит от преподавателя и его методик. Частные сады не в счет, у них свои правила, речь о государственных.

ТЕСТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Многих мам, которые в нынешнем году собираются записать ребенка в первый класс, то и дело пугают вступительными тестами и списком того, что ребенок «должен» знать и уметь – читать, писать, считать. Кто-то говорит, что нужно считать до 100, другие пугают, что ребенок должен читать до 40 слов и вести обратный счет, начиная с 30…
Развеем слухи. «Школы не имеют права тестировать ребенка. Исключение составляют только лицеи, гимназии и специализированные школы для одаренных детей, – поясняет методист управления образования г. Шымкента Салтанат Утемисова. – Ребенок зачисляется в школу, несмотря на уровень его подготовки. Нет такого требования, чтобы он умел хорошо читать, писать и считать. Это личное дело и возможности родителей – заниматься с детьми или нет. С 5 лет при школах, не всех конечно, но открываются нулевые классы, с 6-7 лет можно отдавать в первый класс».
Кроме того, для детей до начала учебного года организуют подготовительные занятия. Если ваш ребенок не посещал дошкольное учреждение или не проходил предшкольную подготовку (нулевые классы), то примерно в первых числах августа при школах открываются месячные курсы, которые хоть немного, но смогут подготовить ребенка к началу учебного процесса.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА ДЕЛЕ

Отправляюсь в одну из престижных, по мнению многих жителей, школ города. К слову, ребенок по прописке относится к данному учебному заведению.
— Здравствуйте, я бы хотела узнать по поводу поступления ребенка в первый класс.
— А сколько лет?
— Шесть, летом будет семь.
— (смеются в голос) Так вам надо было давно его приводить! Что же вы так поздно одумались?
— А есть ли у вас тестирование при поступлении?
— Конечно. По поводу этого вопроса приходите после 25 мая. Проедьте по адресу.., центр называется.., там работают наши учителя. Они быстро вашего ребенка подготовят!
Вот на такой веселой ноте наш разговор закончился.

Звоню по номеру подготовительного центра. Как мне разъяснили, ребенка там научат: читать, писать и считать. Занятия три раза в неделю по 1 часу 40 минут. Оплата в месяц 14700. Конечно, никто не обязывает насильно заниматься платно, каждому родителю решать, стоит водить в «развивашки» или нет. Некоторые дети могут и в три года читать, а кому-то и в 6 это умение дается с трудом. Каждый ребенок индивидуален.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

По мнению специалистов, понять, что ребенок готов к школе просто. Если ваш сын или дочь умеют:
внятно объясняться;
умеют выразить свои желания;
имеют свою точку зрения;
находят общий язык со сверстниками;
находятся без родителей примерно 4-5 часов, то смело определяйте их в нулевой или первый класс в зависимости от возраста.

Также ребенок должен быть способен физически отсидеть урок и удерживать внимание на происходящем. Хотя бы в течение получаса. Для «усидчивости» родителям стоит увлекать ребенка настольными играми, которые требуют концентрации внимания. Все это называется – социальная готовность.

НУЛЕВЫЕ КЛАССЫ. КТО МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ И КОГДА?

В нулевой класс могут зачислить ребенка с пятилетнего возраста. Родителям нужно просто самим узнать, в каких школах открыты подготовительные классы. Это можно сделать после 25 мая. Сейчас практически у каждого из нас есть смартфон, планшет или компьютер дома и, чтобы информация была всегда под рукой, то рекомендуем сохранить в закладки сайт «Зачисление и перевод детей в общеобразовательных учреждениях г. Шымкента» – http://school.shymkent.edu.kz/ru. Там можно будет найти информацию обо всех школах города, узнать рейтинг учителей и школ, подать заявку на зачисление в нулевые и первые классы, узнать перечень необходимых документов.

Вот наиболее частые вопросы, которые родители уже успели задать на этом сайте. И ответы на эти вопросы:
Может ли ребенок, который по адресу проживания не относится к определенной школе, быть зачислен в нее? Если да, то как? Если нет, то почему?
— Ребенок может быть зачислен в любую школу, в которой имеются в наличии квотные места. Наличие или отсутствие квот в школах можно узнать на портале (указан выше) или обратиться в соответствующее учреждение.
Может ли ребенок, которому исполняется 6 лет 1-го сентября очередного учебного года, быть зачисленным в первый класс?
— Да, может.
Кем, как и в какой срок ребенок зачисляется в школу?
— Школой. В течение 10 календарных дней. Для этого и до этого родители должны прийти в школу с оригиналами документов для зачисления своего ребенка.

О ВАЖНОМ!

Знаем, что учителя сейчас передают детей «лично в руки» родителям, но если ваш сын или доченька вдруг решили устроить «побег» из школы, то возьмите на вооружение такую рекомендацию. В течение лета изучите с ребенком маршрут от школы до дома и репетируйте поход хотя бы через день. Играйте – пусть ребенок ведет вас домой из школы, а не вы его.

Научите ребенка тому, чтобы он не вступал в диалог с незнакомыми дядями и тетями. Объясните, что нельзя брать сладости у чужих людей, садиться в машину к незнакомым, идти смотреть на собачку или кошечку. Верить фразам, что «твоя мама или папа попросили забрать тебя». По возможности старайтесь беседовать с ребенком на эту тему каждый день.

Если конечно позволяет материальное положение в семье, то приобретите ребенку смарт-часы. Это наручные часы, которые управляются с помощью телефона одного из родителей. С их помощью можно определить местоположение ребенка, обмениваться звонками и сообщениями, включить сигнал тревоги при опасности (не дай Бог, конечно). Если ребенок выйдет из обозначенной зоны, то на телефон родителя придет уведомление. Часы могут отключить только родители, и никто другой. Вот такие полезные девайсы сейчас существуют. В Интернете много об этом информации, так что выбор будет зависеть от личных предпочтений и возможностей.

Проверьте заранее документы, все ли в порядке. Позаботьтесь и о здоровье будущего ученика. Пропейте витамины, а какие именно, подскажет ваш педиатр.
Строго накажите не переходить дорогу в неположенном месте! А лучше, чтобы ребенок дожидался родителя, который его заберет из школы. Но, если случилось так, что некому забрать, то учите правилам дорожного движения. Научите ребенка смотреть по сторонам даже переходя улицу на зеленый свет светофора или по «зебре». Лихачей на дорогах много.

Наталья Провозина

Справка
Управление образования г.Шымкента: улица Тыныбаева, 49 (правое крыло, 1 этаж), 107 кабинет. Телефон 8 (7252) 53-63-58 (приемная).