Две общественные беды Шымкента: транспорт и туалеты

804

В Шымкенте есть две беды, которые не решаются годами: первая – общественный транспорт, вторая – не менее общественные туалеты.

Несколько лет назад бытовал анекдот-присказка о том, что пивной бар без туалета – это дом терпимости. Ну понятно, что дом терпимости не в том смысле, о котором знают люди старшего поколения. Термин устарел и подобные заведения молодежь знает совершенно под другими названиями.

СОРТИР, УБОРНАЯ, КЛОЗЕТ
Анекдот-анекдотом, но тема, о которой пойдет речь, у разных людей вызывает самые противоречивые мнения. Говорить будем об общественных туалетах. Точнее о том, что в городе-миллионнике с ними до сих пор напряг. Кто-то считает, что этот пробел в городском обустройстве нужно ликвидировать, но…

… Находятся среди шымкентцев и те, кто тему общественных сортиров и клозетов считают недостойной внимания. Я ведь не так просто об этом говорю. Несколько месяцев назад газета «РАБАТ» рассказала печальную историю о том, как пенсионерка оконфузилась в большом торговом центре только потому, что администрация магазина под самыми разными предлогами не пустила ее в туалет. Внезапный приступ диареи сыграл злую шутку, домой женщина вернулась не только в плохом настроении. Своей бедой она поделилась с журналистами газеты, статья вышла, а пост был опубликован в известной социальной сети. Так вот нашлись диванные критики, что сочли тему общественных уборных тухлой, мелкой, в общем – отстойной. Но думаю, что случись с ними такой конфуз, разом все посты в соцсетях были бы просто разгромными.
Почему мы снова вернулись к этой теме? Да потому, что проблема, которая существует с советских времен, так и не решилась.

Шымкентцам приходится в подобных ситуациях, когда, как говорится, сил терпеть уже нет, проявлять чудеса смекалки и изобретательности.

В ТУАЛЕТ МОЖНО, НО ТОЛЬКО КЛИЕНТАМ
Именно такие условия ставят перед жителями Шымкента большинство владельцев кафе, магазинов и прочих торговых точек. Исключение, пожалуй, составят лишь несколько крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ), которые из естественных человеческих потребностей не будут создавать проблему. И двери в сортиры, которые часто по убранству не отличаются от гостиничных удобств, у них открыты всегда. Но повторюсь, это скорее исключение из правил.

А вот рассказов знакомых, которым пришлось оказаться в подобной затруднительной ситуации, предостаточно.
«Помню, как морозным декабрьским днем мне довелось с мужем оказаться в районе завода прессов-автоматов. День выдался промозглым, сырым. Утренний бокал кофе, который как известно имеет ну очень мочегонный эффект, заявил о себе уже через час настойчивым желанием выйти. Поблизости, конечно, ни одного туалета. Может разве что в парке Металлургов, но вот только если человек с местностью и ее достопримечательностями не знаком, бродить в поисках общаковского сортира крайне опасно. Вот и пришлось нам заглянуть в небольшое кафе. Просьбу выслушали и, может даже посочувствовали, но пустить в туалет отказались. Аргумент – место сие предназначено исключительно для тех, кто пришел к ним поесть-попить. Пришлось согласиться. Заказали две кружки пива, по той причине, что обедать в общепите в планы не входило. Только после того с чувством исполненного перед сотрудниками кафе долга и с еще больше переполненным мочевым пузырем, нам и удалось попасть в волшебную комнату. В общем оплата за туалет стоила нам двух выпитых кружек пива. Но, как понимаете, и оно тоже обладает чудо каким мочегонным свойством. Так что на обратном пути пришлось снова заглянуть в кафе, на тех же условиях. А потом мчаться домой на такси, дабы ситуация не повторялась по алгоритму Сказки про белого бычка», – рассказала мне знакомая. Признаюсь честно, такой способ решить проблему по-маленькому я тоже взяла на вооружение. Пригодилось и не раз.

Но, замечу, что не у всех есть такая возможность – делать заказ, пусть того же пива, чтобы побывать в туалете. Что делать большинству шымкентцев?
Искать пятый угол, платный туалет, но ведь не к каждому прохожему можно обратиться с вопросом: «А не будете ли вы так любезны и не подскажете ли мне, где тут можно ээээ…. носик припудрить?»

НА БОЛЬШОЙ ВИСЯЧИЙ
К слову сказать, в силу профессии много раз приходилось ездить в дальние командировки. Бывало так, что в журналистской «ГАЗели» сидели сплошь коллеги-мужчины. И ты среди них как белая ворона, так вот сильный пол больших комплексов по этому поводу не испытывает. Тот, кому приспичило, может запросто через весь салон оповестить об этом водителя и потребовать притормозить. И сделать дело, не отходя от маршрутки. Трудно представить, что аналогично может поступить слабый пол. Будут терпеть женщины до последнего и только, когда станет невмоготу, робко, шепотом попросят водителя остановиться возле АЗС или придорожного сортира.

С этим клозетом, что у дороги, тоже всегда проблемы. Антисанитария и грязь – это традиционные составляющие общественных уборных. А вот закрытый на замок туалет, который попался на трассе Западная Европа-Западный Китай – тема куда интереснее. Построен он вроде как согласно всем нормам и правилам и, видимо, был рассчитан на визит в него исключительно вип-персон, у которых, если рассуждать логически, должен быть с собой волшебный ключик. В противном случае основательное строение мало чем отличается от традиции просто зайти за угол.

А в различных учреждениях города бывают туалеты с элементами ноу-хау. Так, например, выглядит туалет в травмпункте, куда как правило не от хорошей жизни приходят травмированные люди. И тут бац…целый квест нужно пройти, чтобы справить нужду.

КРИЧАЛИ ЖИТЕЛИ «УРА!»
А если вспомнить историю Жетысайского сортира, то вроде как и пытаются власти решить эту проблему на территории Шымкента и Туркестанской области.
Напомню, что, по сложившейся традиции, в Южном Казахстане акимы привыкли помпезно открывать новые объекты, перерезая красную ленту. Несколько лет назад не стал исключением и новый общественный туалет в Жетысае, на открытие которого пришел теперь уже экс-аким города Байдуалы Базарбаев. Были шарики по случаю, торжественные речи, не хватало только баннера «Мы открылись!»

Обошелся сортир для жителей многоэтажек (в которых, кстати, не было туалета) аж в три с лишним миллиона тенге. В планах было построить подобные строения еще и в других густонаселенных частях города, но планам не было суждено сбыться. Через время этого акима задержали при получении взятки в 200 тысяч тенге.

Может, печальный конец этой истории умерил пыл многих чиновников на местах. Да так, что о том, что туалеты общественные нужны и важны, снова стали забывать. Единственное, что научились делать в последнее время, так это в дни масштабных мероприятий ставить биотуалеты. Это все-таки выход. Выход в любой ситуации. Пока же шымкентцы, да и в целом жители Туркестанской области, взахлеб пересказывают информацию о том, что в Астане установили не только теплую остановку, но и есть в ней и мини-кафе и даже (!) туалет. Вот это событие, которое не грех и с воздушными шариками презентовать.

В Шымкенте же пока только в очень общественных местах можно справить нужду в платных туалетах. За 30-40 тенге получите клочок туалетной бумаги и минимальный сервис. Но это в сто крат лучше, чем опозориться или же получить административный штраф. Расценивается справление нужды в общественном месте как мелкое хулиганство и наказывается суточным арестом. Доводы о том, что «хулиганы» просто не имели возможности сделать свое дело по правилам и этикету из-за отсутствия в ближайшем радиусе общественной уборной, судом не принимаются во внимание.

ВЕСЕЛО О ГРУСТНОМ
Есть у нас в Казахстане общественная организация, которая под своим сатирическим углом смотрит на самые разные проблемы. Вот и на этот раз они вышли с инициативой объявить ЗЕМЛЯНОЙ ТУАЛЕТ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ. И даже рассказали о том, что является основой для такого заявления.

«Принимая во внимание заявление Маргулана Сейсенбая о начале кампании «Taza like», целью которой является модернизация общественных туалетов, казахстанские мусульмане заявили протест, и приняли решение назвать традиционный туалет под открытым небом с дыркой в земле культурным наследием, объявив его объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на критику народных туалетов, отечественные специалисты полны решимости отстаивать их, считая, что они придают особую экзотику стране и привлекают туристов. Кроме того, в результате проведенных исследований ряд известных ученых нашли в традиционных туалетах много полезных качеств:
1. Экологичность. Продукты жизнедеятельности не только не засоряют окружающую среду, но являются прекрасным удобрением. Агрономы отметили, что на месте заброшенных земляных туалетов урожайность зерновых культур в два раза превышает обычные показатели.
2. Экономичность. Отсутствие водяного смыва и канализационной системы, очистительных сооружений, использование дождевой воды и снега вместо туалетной бумаги позволяет экономить огромные средства.
3. Оздоровляющий эффект. Отправление естественных потребностей на свежем воздухе, естественная вентиляция закаляет организм, а перепады температуры благотворно влияют на мужскую потенцию и препятствуют возникновению гинекологических заболеваний.
4. Эстетичность. Оригинальная архитектура земляных туалетов органично вписывается в окружающий ландшафт и придает ему неповторимый колорит. Этнографы отметили, что аналогов казахских туалетов не найти во всем мире.
Авторы проекта направили письмо в штаб-квартиру ЮНЕСКО с предложением назвать 2020 год годом «Народных туалетов».

Кому-то может показаться, что авторы юморного заявления где-то перегнули палку. Но ведь известно, что в каждой шутке есть доля истины. И в данном случае доля эта очень весомая. Тем более, что когда очень много говорят и пишут об умном городе, умных парковках, умных скамейках, так и хочется спросить: а будет ли когда-нибудь по умному решена проблема с общественными туалетами.

Ирина Казорина

Реклама