Фото из социальной группы Шардара VK
Шардаринский район по итогам 2018 года признали лучшим в Туркестанской области по развитию племенного животноводства и агропромышленного комплекса. Сегодня в районе работает 171 откормочная площадка. Выполнен план по открытию семейных молочных мини-ферм. Сейчас в районе действуют 29 таких пунктов.

Талгат Алимкулов, руководитель управления сельского хозяйства Шардаринского района  рассказывает: «В нашем районе приоритетным является животноводство. В прошлом году мы добились хороших результатов. Произведено свыше пяти с половиной тысяч тонн мяса, свыше 17 тысяч тонн молока. Поголовье коров также увеличивается. В хозяйствах Шардаринского района сегодня насчитывается 38 тысяч 500 голов крупного рогатого скота. Спрос на нашу мясо-молочную продукцию растет с каждым годом».

Озимые посажены на 500  гектарах. Было запланировано вспахать 43 тысячи гектаров, на сегодня уже обработана половина полей. В прошлом году на проведение весенне- полевых работ правительством было выделено 2 860 тонн ГСМ по льготной цене, на осенние полевые работы использовано свыше 3 тысяч тонн солярки.

Талгат Алимкулов: «В прошлом году из 64 тысяч гектаров поливных земель площадь посевных составила 59 тысяч гектаров. На 682 гектарах были посажены озимые, на двух тысячах гектарах — ячмень. Планы по кукурузе , рису сафлору также выполнены. Да и по кормовым план был исполнен на 100 с лишним процентов».

Для подведение поливной воды к посевам, выданы свыше 25 млн тенге субсидий.  Для развития хозяйств занимающихся семенами было выделено 84 с половиной млн тенге. На снижение цены гербицидов 74 миллиона. Субсидии были выделены также на поддержку программы «Сыбага».