Один из учеников, избивший ровесников в Туркестане, участник клуба «Адал ұрпақ».

Видео в соцсетях, на котором группа подростков физически и морально издевается над своими ровесниками, никого не оставила равнодушным.

Директора школ города Туркестана, где обучаются эти ребята, уверяют, что видео их повергло в шок. Вашему вниманию интервью с руководителями школ.

Даулет Кудайбергенов, директор сш № 18 имени Жумабека Едилбаева: «Я работаю в этой школе 4 года. За это время такого случая не было. Видео с избиениями мы приняли тяжело. Мы просмотрели видео, распространенное в соцсетях, два ученика нашей школы, они стоят в стороне. Они из полных семей. Сейчас соответствующие органы проводят расследование. Я разговаривал с учениками и их родителями. У них до этого был конфликт с ребятами, кого побили. Но не говорят, какого характера. В микрорайоне Б. Саттарханова есть три школы. Все ученики всегда к друг другу относились дружелюбно, участвовали вместе в мероприятиях. Я же говорю, что такого случая за последние 4-5 лет не было. Мы сами в шоке».

Шынар Тилеубергенова, директор сш №31 им. Абая г. Туркестана

Шынар Тилеубергенова, директор сш № 31 имени Абая: «На видео один наш ученик. Он всегда посещал школу, уроки не пропускал. Также является участником клуба «Адал ұрпақ» («Справедливое поколение»), а также был участником клуба «Адал қоғам» («Справедливое общество»). Такого я от него не ожидала. Мы потрясены. Он не состоит на учете, как трудный подросток».

Базаркул Мырзакулов
Базаркул Мырзакулов, директор сш № 16 им. Т. Бигелдинова г. Туркестана

Базаркул Мырзакулов, директор сш № 16 им. Т. Бигельдинова: «Состояние ребят, которые были избиты, сейчас нормальное. Они посещают школу. 23 января двоих забрали на медицинское освидетельствование. Один на уроке. Ребятам и их родителям социальные работники и психологи оказывают необходимую помощь. На видео мы увидели, что у одного из наших учеников поцарапано лицо. Заявление в полицию написали одни из родителей, остальные не стали заявлять. Событие произошло после уроков, ученики 9-ых классов других школ забрали наших троих учеников на окраину города. Все трое старшеклассников занимаются спортом, играют в футбол. Они из хороших семей. События имели место в пятницу, мы видео просмотрели только 22 января».

Шынар Оразова