Сырдарья
Иллюстративное фото

Паводковая ситуация на водоёмах Туркестанской области остаётся стабильной, угрозы подтопления населённых пунктов нет.

В предверии оттепели на реках и водохранилищах области ведётся круглосуточное наблюдение, в состоянии повышенной готовности приведены подразделения департамента по Чрезвычайным ситуациям. Это связано с с обострением паводковой ситуации на реке Сырдарье в Кызылодинской области.

Посты наблюдения на водоёмах работают в круглосуточном режиме, но пока угрозы подтопления нет. По словам специалистов, в случае необходимости Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор готовы к приёму излишков воды.

Нурлыбек Рахымбердиев, начальник отдела ДЧС Туркестанской области: «Сейчас в Туркестанской области паводковая ситуация стабильная. Сбор воды из реки Сырдарья в Шардаринское водохранилище составляет 70 процентов. Ещё остаётся резерв 30 процентов. Что касается Коксарайского водохранилища здесь заполняемость составляет 10 процентов, 90 процентов запаса. Угрозы паводка в результате разлива реки Сырдарьи нет. На территории области русло реки чистое, ледяных заторов не наблюдается. Проводятся все необходимые мероприятия для предотвращения подтопления, в том числе берегоукрепительные работы».

В состояние повышенной готовности приведён и оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС. Специалисты именно этого подразделения в случае наводнения первыми отправляются на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Опыт борьбы со стихией у спасателей значительный. В прошлом году оперативники отряда помогали коллегам из Восточно-Казахстанской области в ликвидации наводнения. В случае необходимости отряд в полной экипировке может выдвинуться к месту вызова в течении часа.
Рауан Дуйсембеков, заместитель руководителя ОСО ДЧС Туркестанской области:
«На данный момент у нас в полной боевой готовности стоит техника. Это болотоходы, КАМАЗы повышенной проходимости, на вооружении отряда сейчас 18 единиц спецтехники, которая находится в полной боевой готовности, 28 комплектов плавательных средств и три комплекта насосов».

Всего в оперативном отряде насчитывается 100 человек. Уже в первый час к месту стихийного бедствия может выдвинуться 20 спасателей. Наращивается группировка по мере необходимости и остаётся на месте ЧС до полной ликвидации последствий стихийного бедствия.

Данияр Худайбергенов