В 33 населенных пунктах Абайского района Шымкента проживает свыше 300 тысяч человек.

Местный глава Бухарбай Парманов встречается с горожанами лично с 9 до 10 часов утра. За пять месяцев работы акимом Парманов выслушал жалобы 337 граждан. На этот раз к акиму Абайского района пришли активисты микрорайона Курсай. Они недовольны работой транспортных компаний, обслуживающих маршруты № 60 и № 111. Жалуются местные жители и на работу участковых: кражи в последнее время участились.

Айгуль Дабилова, жительница мкр Курсай Абайского района: «Была на приеме, осталась довольна. Аким пообещал трудоустроить на общественную работу. Я многодетная мать. Мои дети — школьники и студенты. Муж болеет сахарным диабетом. Мы давно живем в Курсае. В микрорайоне решена проблема с питьевой водой, на главных улицах населенного пункта проложен асфальт, ведется работа по электроснабжению. Вот еще бы работу общественного транспорта наладили, было бы  совсем замечательно».

Всё то, о чем вы так долго хотели спросить: о развитии инфраструктуры, строительстве площадок, установке тренажеров, пожаловаться, а быть может, напротив, похвалить работу Абайского акимата, можно на отчетных встречах акима с населением. Первая запланирована на 14 января. Она состоится в 66-ой школе микрорайона Казыгурт. Уже известно, что решением острых вопросов района, вверенного Бухарбаю Парманову, займутся в этом году. Это и проблема с канализацией, и торговля в неустановленных местах, а также трудоустройство жителей района, благоустройство дворов и улиц.

Бухарбай Парманов, аким Абайского района г. Шымкента: «Двери акимата для жителей открыты. Кроме приема граждан мы постоянно встречаемся с населением. Остановлюсь на проблемах. Жители жилого массива «Алтынтобе», мкр-ны Акжар и Айколь на встречах поднимали вопрос водоснабжения. В прошлом году строительство водовода к 218 домам в «Алтын тобе» завершено. По остальным ПСД готовы, ведутся строительные работы, которые завершатся в этом году. На эти цели  были выделены свыше 500 млн тенге. Остро стоит вопрос электроснабжения. В прошлом году сдали в эксплуатацию электросети в мкр. Казыгурт. По мкр Самал-3 подготовлен проект, получены заключения экспертизы. Городским управлением ЖКХ объявлен конкурс. Стоимость проекта 2 млрд 233 млн тенге. На встречах с населением мы разъясняем, когда, в какие сроки будет проведена инфраструктура или работы по благоустройству. Люди должны знать, что все запланированные работы будут выполнены поэтапно».

На сегодня природным газом обеспечены 82 процента населения Абайского района. В результате совместной работы городских служб и районного акимата проблемные частные дома, а их больше тысячи, в микрорайонах Ынтымак-2 и Жана Турлан подключены  к сети. В прошлом году ощущался недостаток газа в дачных массивах «Курсай», «Актас», «Ынытмак-2» и «Северный», в микрорайонах Алтынтобе, Кокбулак и 20 лет Независимости. Чтобы подача голубого топлива была бесперебойной, необходимо строительство мощной газораспределительной станции. Это — в перспективе.