В Шымкенте на базе Областной клинической больницы открылся «Областной онкологический центр».

Новое медучерждение находится в здании глазной больницы (Роща, возле глазной поликлиники).

Онкологический центр при Областной клинической больнице создается для своевременного проведения мероприятий, направленных на профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию онкологических больных Туркестанской области.

Основной целью будет увеличение 5-летней выживаемости путем снижения смертности от онкологических заболеваний и увеличивая раннюю диагностику, совершенствование проведения скрининга онкологических заболеваний. Для оказания амбулаторно-поликлинической помощи, организована поликлиника с отдельной регистратурой, с залом ожидания с электронной очередью для удобства онкологических пациентов.

Прием будут проводить врачи онкологи разного профиля. В условиях поликлиники кроме консультативного приема, будет организован кабинет амбулаторной химиотерапии, для проведения химио-, гормоно- и таргетной терапии в амбулаторных условиях.

Также организован маммологический кабинет, где будет вести прием маммолог со специализацией и опытом работы в лучевой диагностике, владеющей всеми видами биопсии (тонкоигольная аспирационная биопсия, трепанбиопсия) образований молочных желез под контролем УЗИ- аппарата. То есть пациентке при подозрений на опухоль молочной железы, тут же проводится УЗИ и при необходимости пункция образования, что дает возможность быстрой постановки диагноза. Также организованы кабинеты онкоуролога (мужской смотровой кабинет) и онкогинеколога (женский смотровой кабинет), которые будут оказывать консультативно-диагностическую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрением на онкозаболевание.

В отношении диагностического блока, поликлиника Областной клинической больницы оснащена современным медицинским оборудованием, что позволит проводить своевременную и точную диагностику, имеется хорошо оснащенная цитологическая и морфологическая лаборатория, клиническая и биохимическая лаборатория. Имеется оборудование для определения онкомаркеров, что позволит следить за динамикой заболевания, оценивать эффект проводимого лечения.

Всем пациентам с первично выявленным онкологическим процессом и рецидивом заболевания показаны обсуждение тактики и плана лечения в мультидисциплинарной группе, в состав которой входят онкохирурги, химиотерапевты, гистологи, цитологи.
Стационарная помощь будет оказана в условиях отделения химиотерапии на 50 коек и отделения общей онкологии на 40 коек, где будут проводиться все оперативные вмешательства разных сложностей, начиная от радикальных оперативных лечений до паллиативных вмешательств. Учитывая многопрофильность больницы, при наличии любой сопутствующей патологии и осложнениях основного онкологического процесса, будет оказана квалифицированная профильная консультация любой смежной специальности.

Наличие высококлассных специалистов – интервенционистов и отделения эндоваскулярных вмешательств и интервенционной хирургии позволит оказать высокоспециализированную помощь, то есть проведение эндоваскулярных вмешательств, а именно химиоэмболизаций с помощью бипланового ангиографа при опухолевых и метастатических поражениях печени, проведение предоперационных курсов внутриартериальной химиотерапии при опухолях костей и мягких тканей и диагностировать распространение опухоли, исключить прорастание опухоли в сосуды, определить операбельность опухоли на дооперационном этапе.

Областной онкологический центр будет координатором по организационно-методической работе в Туркестанской области по профилактике рака и раннему выявлению онкологических заболеваний, по качественному проведению скрининга опухолевых заболеваний, будет проводиться работа в отношении развития оказания паллиативной помощи в условиях районных больниц.

Онкологический центр в составе Областной многопрофильной больницы будет оказывать всестороннюю высококвалифицированную медицинскую и консультативно — диагностическую помощь онкологическим пациентам.

Анастасия Новикова